插電式混合動力車減碳不力? 研究:取決駕駛人習慣

  327
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)由於近年掀起減碳風潮,許多駕駛人轉向了電動車,有些人則以折衷的方式,選擇介於燃油車與電動車之間的「插電式混合動力車」(PHEVs) 並且大受歡迎,佔了全球新車總銷售量的3%,然而,插電式混合動力車的碳排量,真的有官方報告宣稱的那麼低嗎?

由於低碳生活的意識抬頭,插電式混合動力車被視為傳統純燃油交通工具的一項替代品,且日益受到歡迎,這種車輛的生產商宣稱,由於可以比電動車多跑大約20到40英里,又相較於其他車種,PHEVs更為環保。

然而,歐洲運輸與環境聯合會(European Federation for Transport and Environment)和綠色和平組織在採樣了全歐2萬輛插電式混合動力車後,分析卻顯示,PHEVs的碳排量約為每公里120克的二氧化碳,相比於官方公布的每公里44克,相差將近三倍,這也代表著在一輛PHEVs的生命週期(廠商預估平均可使用年數)中,它大約會排出28公噸的二氧化碳。

相較之下,一輛純燃油驅動的車在生命週期中會排出39到41公噸的二氧化碳,傳統型的油電混合車則會排出約33公噸,雖然排放量確實是比較低,一量PHEVs的減排量大概只有燃油車的33%,比實驗室公布的推測減排量低了許多。

相較於綠色和平組織高喊這是廠商的陰謀,運輸環境聯合會認為,除了駕駛人並不會定期充電而過度依賴燃油引擎外,這些車子的設計上,只要天冷、駕駛猛然加速,就會轉為使用燃油引擎也是個問題,這代表著一輛PHEVs的碳排量多寡,很大一部分取決於駕駛人的習慣。

排放分析公司的Nick Molden說,如果駕駛人時常充電,且大多跑短路程,那碳排量就會很低,反之,就會逼近一輛燃油車的碳排量,排多、排少,是由駕駛人決定的。