不用睡!台北白晝之夜亮點揭曉!英國、土耳其、法國藝術家入侵南港 台電修護處首度開放

2020台北白晝之夜透過音樂、舞蹈表演及裝置藝術串聯七大場域,由法國街頭藝術家JR、土耳其新媒體團隊Ouchhh、豪華朗機工等百位藝術家點亮南港地區,於10月3日晚間跨夜登場。

  766
2020台北白晝之夜將於10/3晚間登場(圖為主辦單位提供Filthy Luker〈Tentacles〉)

2020台北白晝之夜將於10/3晚間登場(圖為主辦單位提供Filthy Luker〈Tentacles〉)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)2020台北白晝之夜透過音樂、舞蹈表演及裝置藝術串聯七大場域,由法國街頭藝術家JR、土耳其新媒體團隊Ouchhh、豪華朗機工等百位藝術家點亮南港地區,於10月3日晚間跨夜登場。

2020台北白晝之夜(Nuit Blanche Taipei)邁入第五屆, 由台灣藝術團隊豪華朗機工共同創辦人林昆穎擔任藝術總監,號召國內外近百位藝術家共襄盛舉,街區場域橫跨捷運南港站到昆陽站,串起南港車站、極限運動訓練中心、瓶蓋工廠台北製造所、台北流行音樂中心與台電修護處等七大場域,打造「南港通電,看見交界」的一夜體驗。

台北市副市長蔡炳坤出席18日記者會時表示,受到新冠肺炎疫情(COVID-19)影響,台灣是全球四大城市之一如期舉辦白晝之夜的國家,其他包含京都、加拿大及巴黎,今年地點選擇在南港十分有意義,因為活動重點在於串連在地,而同一天(10/3)也有三大活動將於南港舉行,包含金曲獎,地點尚保密的白色野餐節,預期當天將吸引超過40萬人。

今年邀請台灣、法國、英國、土耳其等國打造21件視覺裝置、50組表演團體作品及多項限定活動,橫跨南港七大場域:「南興公園——眾聲」、「極限運動訓練中心——躁動」、「瓶蓋工廠台北製造所——夢遊」、「北流東廣場——光論」、「台北流行音樂中心——兵工廠」、「北流西廣場——再生」、「台電修護處——永續」。

林昆穎分享,土耳其新媒體藝術團隊Ouchhh,首度於台灣展出作品〈DataMonolith〉;而極限運動訓練中心除了展出也將持續營運,連同周邊商場也將營業至深夜,傳達活動珍貴的「共融」精神。


Filthy Luker〈Tentacles〉(圖/主辦單位)

位於忠孝東路上的極限運動訓練中心,躁動氛圍高漲,可見英國充氣塗鴉藝術家藝術家Filthy Luker的〈章魚入侵〉(Tentacles)巨型章魚腳都從CITYLINK所屬停車場外牆竄出;蘇品文的〈少女須知〉利用身體演繹為觀眾朗讀女性宣言意識,極限場域衝突感官刺激的古典樂器笙演奏〈兩難〉,橘牆樂園的電音DJ QuestionMark、惡王Kazuya摔角、御宅藝術等,皆透過操作身體Hyper的狀態釋放出蠢蠢欲躁的極限張力。

台電修護處也將在搬遷之前首次開放,配合2020台北白晝之夜,由法國街頭藝術家JR發起的全球性藝術計畫〈裡外反轉藝術行動〉(Inside Out Project)呼應「南港通電」概念,邀請202位台電修護處工作人員,由攝影師林科呈拍攝的大型群像串接於修護處的建築外表,一盞盞發亮的燈泡,點亮修護工廠外牆。

甫於近日正式開幕的台北流行音樂中心以「兵工廠」為題,利用此區舊時兵工廠作為場域特性分析依據,舊時的軍事用地因著時代洪流推進於此,舞蹈家黃懷德作品〈老人流〉,描繪快速變化的全球局勢下,日漸緩慢的老人間所呈現出的衝突景象;表演藝術家方駿圍,集結今年疫情下各類心緒作為〈不完美演出—白晝限定版〉創作核心:「就算我們甚麼也做不了,但願能以溫柔而幽默的劇場,讓世界燃起一點希望!」

此外,捷運於活動期間加開板南線輸運班次至10/4凌晨3點,由南港站及昆陽站單向載客至台北車站,僅南港站及昆陽站開放旅客進站搭車,沿途各站僅可下車出站不可進站搭車。

2020台北白晝之夜將於10月3日晚間6點至4日上午6點跨夜登場,作品遍佈捷運南港站至捷運昆陽站,詳情請前往官方網站粉絲專頁查詢。


莊志維〈思念烙印〉(圖/主辦單位)


Ouchhh作品〈DataMonolith〉(圖/主辦單位)


Betty Apply (圖/主辦單位)