全球智慧城市排名出爐 全球109個城市新加坡居首台北第8

全球智慧城市指數顯示,很多國家都在首都以外發展智慧2級城市上升速度比首都快。

  1252
照片來源:<a href="https://pixabay.com/it/users/MagicTV-18171246/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=5543223">Timo Volz</a>/ <a href="https://pixabay.com/it/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=5543223">Pixabay</a> 

照片來源:Timo VolzPixabay 

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)瑞士洛桑國際管理學院(IMD)近日公布2020全球智慧城市指數(Smart City Index),在全球109個城市中,新加坡居首、芬蘭首都赫爾辛基第2,瑞士大城蘇黎世則排名第3,台灣首都台北排名第8,比去年下滑一名,而香港排名32,比去年上升5名。

綜合中央社報導,全球智慧城市指數(Smart City Index)今年針對全球109個城市、1萬3000餘民眾作了調查,聚焦他們所感受科技對衛生與安全、機動性、活動、機會與治理等5個領域的影響,當中也包含2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在各地流行時,如何加速智慧城市發展。

洛桑管理學院全球競爭力中心主任布里斯(Arturo Bris)表示,世界上的「智慧城市」不只是採用新科技,而且確保它們確實會改善民眾的生活。

全球智慧城市指數顯示,很多國家都在首都以外發展智慧2級城市上升速度比首都快,如英國倫敦(London)今年排名第15,比去年上升了5名,然而第2大城伯明罕(Birmingham),今年排名40比去上升了12名。

2020全球智慧城市指數(Smart City Index)前10名的排名順序如下:

第1名是新加坡,第2名是芬蘭首都赫爾辛基,第3名瑞士大城蘇黎世,第4名是紐西蘭大城奧克蘭,第5名是挪威首都奧斯陸,第6名是丹麥首都哥本哈根,第7名是瑞士大城日內瓦,第9名是荷蘭的阿姆斯特丹,第10名是美國紐約。