牛津大學新冠疫苗喊停 受試者究竟出現何不良反應?

專家批研究人員未揭露相關資訊

  217
阿根廷實驗室研究牛津大學與阿斯特捷利康合作之疫苗(圖/美聯社)

阿根廷實驗室研究牛津大學與阿斯特捷利康合作之疫苗(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)由阿斯特捷利康製藥公司(AstraZeneca)與英國牛津大學攜手研發之新冠肺炎(COVID-19)疫苗,被賦予廣大期望,上週卻因一名受試者出現嚴重不良反應而喊停,如今CNN取得一項報告,讓外界一窺究竟出了什麼問題?

根據這份藥廠內部初步安全報告,一名健康的37歲女性自願者8月施打第二劑疫苗後,出現了橫貫性脊髓炎(transverse myelitis),一種神經元疾病,並於5日住院治療,4天後藥廠卻否認相關傳聞。這份日期壓在10日的報告指出,女子出現了行走困難、手臂無力疼痛、軀幹喪失知覺、頭痛等症狀,但已逐步好轉。

此一發展迫使阿斯特捷利康於上週宣布暫緩全球試驗,消息一出全球股市一片震盪,不過實驗已於英國與巴西重啟,美國則仍然停擺。專家批,武漢肺炎疫苗事關重大,藥商對受試者的狀況卻隱晦不明,實不可取。公司發言人則稱,身為贊助者,他們不便透露醫療資訊。

美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)表示,美國遲早會重啟相關實驗。他相信這不良反應應為個案,已要求美國試驗點清查是否有受試者出現類似症狀。然而他也警告,若再有類似案例,「事情就沒那麼簡單了」。

牛津大學新冠疫苗一度喊停 受試者究竟出現何不良反應?