國民黨與黨產會協商陷僵局 10/15繼續談

國民黨考紀會主委葉慶元(圖/ 中央社)

國民黨考紀會主委葉慶元(圖/ 中央社)

黨產會今天與國民黨協商黨產捐贈事宜,國民黨表示,黨產會要國民黨額外捐出相關不動產,以及要求須處理黨史資料檔案,導致協商陷入僵局;黨產會發言人孫斌說,雙方對於關鍵問題各有立場,10月15日繼續協商。

國民黨下午由考紀會主委葉慶元代表,偕同行管會、中投公司、欣裕台及考紀會等代表,前往黨產會,針對國民黨捐贈黨產事宜進行協商;黨產會由副主委孫斌代表。

經過將近50分鐘的協商,孫斌會後表示,雙方對於關鍵問題各有立場、實質進展有限,主要爭點在於,國民黨未來移轉給國家的財產,是否要進入依促轉條例設立的特種基金;黨產會對於後續協商結果不敢樂觀,將繼續努力。

國民黨會後透過新聞稿表示,從前主席馬英九以來,歷屆主席都宣示要捐黨產作為公益使用,國民黨全代會也已做成相關決議,所以針對中投公司以及欣裕台公司的股權,國民黨雖然不認同黨產會的沒收處分,但是可以將股份捐出。

不過,國民黨說,黨產會卻進而要求,必須將其他並非不當取得的不動產也捐出,這部分與雙方前次會商內容完全抵觸,導致這次協商陷入僵局。

國民黨表示,黨產是「捐贈」還是「沒收」,黨產會也有不同意見。黨產會認為,既然黨產會已經做出行政處分,認定相關股份是不當取得,就無捐贈問題。國民黨則強調,相關訴訟仍在進行,未來結果可能是黨產會全部敗訴。

國民黨說,這是為了公益,同意和黨產會進行和解,如果黨產會執著於文字,顯然是要求國民黨全面投降,毫無協商誠意,國民黨不可能接受。針對黨產捐贈後的用途,黨產會仍堅持應全部進入促轉會的特種基金,顯然毫無協商誠意。

國民黨指出,願意將中投及欣裕台資產的一部分捐至促轉會的特種基金,其他部分則捐給勞工退休撫卹基金、軍公教退休撫卹基金等,希望黨產會不要刻意阻撓。

國民黨表示,協商最後,黨產會不知是否為了避免達成協議,突然要求必須一併處理國民黨的黨史資料檔案問題。這並非黨產會權責,所以無從談起,也導致今天談判無法繼續進行。