【投資理財老生常談】長期持有油電瓦斯股 投報率也可觀

  941
隨著台股一路走高、美元指數轉弱,新台幣兌美元2日
收盤收在29.586元,升2.6分,再次改寫逾2年新高紀錄
。
中央社記者徐肇昌攝...

新台幣收29.586元 逾2年新高

隨著台股一路走高、美元指數轉弱,新台幣兌美元2日 收盤收在29.586元,升2.6分,再次改寫逾2年新高紀錄 。 中央社記者徐肇昌攝... (來源 中央社)

WHO發佈最新訊息,新冠肺炎疫情10月以後更嚴峻,死亡人數將攀升,全球經濟欠佳,股市又是高點,此時選擇什麼類股最保本抗跌?答案應該是油電瓦斯股。

長期以來,油電瓦斯類股不是證券商的最愛,成交量小,又沒有投資人做當沖,以現在股市成交量四成來自當沖客來說,券商當然不會推荐這類股票。但是,對於喜歡長期持股保守型投資人來說,卻是值得考慮的好標的。

油電瓦斯是最不受外在環境衝擊的類股,大盤重挫,股價依然穩若泰山,紋風不動。找到好標的長期投資,並不困難。其實今年台汽電(8926)已經因為綠電題材,受到重視,股價從29元,慢慢漲到45元再回檔。不過它有如此評價,不應單純視為炒作,確實有堅實的業績基本面,財務又好,才有今天的價格,投資人可以把握在38元以內,有4%以上報酬率,長期投資,風險不大。

台汽電是台電公司轉投資持股37%的綠色能源企業,投資人如果認為它已大漲一波不划算,或擔心股價回檔套牢,可以注意上櫃公司大汽電(8931),它是台汽電轉投資持股27%的子公司,也就是說,大汽電是台電的孫公司,也是發展綠色能源,財務、業務同樣穩定良好,股利穩定,值得做為長期投資標的,更大的優點是它還沒有受到投資界的注意,價格沒有什麼變動,風險不大,業務亦在穩定成長中。

至於瓦斯股族群,特色是市場聯合壟斷穩定,不論工業用或家庭用瓦斯,因為管線佈建問題,都不太可能有新參與者競爭,同時股權相當集中,絕大部分掌握在地方家族,或行政院退輔會手中,籌碼穩定,價格起伏不大,個股每天成交量甚至只有個位數,不足為奇,投資人如要存股,需要耐心等待機會買進。

在瓦斯類股中,最具成長性的三檔標的,當推高雄地區的欣雄、欣高,及台北地區的欣泰。其中又以欣雄現在是瓦斯股的股王,資本額20.1億元,10年來股利的發放,一直是以現金、股票等比例發放成長,今年現金股息0.9元,股票股利1.1元,投資人如果耐心持股,10年來光是股票股利就增加一倍,再加上現金股息,投資報酬率相當可觀,股價又緩步上升,誰敢説瓦斯股牛皮,投資報酬率不佳呢?

欣雄近年跨足太陽能電場,且已開始營運,又投資南部營建業,積極擴展營運版圖,企圖心強烈,不過由於股權75%掌握在大股東手中,投資人需要耐心慢慢佈局。至於欣高瓦斯(9931)資本額11.04億元,獲利及股利都相當穏定,今年又特別辦理盈餘轉增資每股配0.8元,加上現金股息0.5元,同様受到投資人的注意,目前欣高也增加營建業的投資,希望增加營收。欣高今年股價漲幅不大,同樣值得投資人注意。

欣泰(8917)是大台北地區的瓦斯公司,資本額13.44億元,由於業務範圍正是台北西半部,包括土城、三峽、鶯歌、台北港、新莊等新興社區及工業區,發展潛力極大,獲利成長穩定,今年配股、配息各1元,同樣受到投資人的重視。

至於以加油站起家的山隆、全國,都是採取衡平股利政策。山隆今年配息1.8元,股價在30元左右盤整,殖利率有6%,應該是不錯的投資報酬率,今年上半年每股獲利1.01元,達成獲利目標應該不困難。全國加油站財務狀況良好,已經連續4年每股配息2元,今年上半年每股獲利1.1元,預料應能順利達成獲利目標,明年股利不致有變化,如以現在股價計算,殖利率有4%以上,長期存股穩定。

瓦斯股新海、欣天然、大台北等瓦斯公司,長期以來獲利及配息亦均穩定,適合當定存股長期投資。只要買進價格合理,投資報酬率應該不錯,而且股價波動幅度不大,在現今股市風險偏高時,應該是長期安定的選擇。

香港首富李嘉誠一直非常喜歡投資基本民生必需用品股,油電瓦斯是他長期持有的標的,尤其是找到有成長性的類股,更是他的最愛,他曾說:「任何一種行業,如有一窩蜂的趨勢,過度發展,就會造成摧殘。」投資亦然,如果跟著熱門股炒作,很可能泡沬破滅,受傷慘重,不如學習李嘉誠,找穩定安全的好標的,日積月累,投資報酬率也是可觀的。

關於作者

作者溫潤身,曾任財經媒體資深記者,後任職知名證券業主管逾十年,長期研究財經(金)議題及產業分析,堅守紀律,目前退休深居山林、料理美食,時而提筆評論時事建言。