土耳其專家預警馬爾馬拉海強震將具毀滅性 該區將朝希臘偏移約2.5公尺

北安那托利亞斷層是安那托利亞板塊和歐亞大陸板塊間的右移斷層,是土耳其最具破壞力的斷層線。

  104

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)土耳其是全球地震活動最頻繁的國家之一,地震專家日前進行西北部馬爾馬拉海地區、通過該國西部泰基爾達省(Tekirdağ)的斷層線進行研究並提出警告,如果該區發生規模7.2強震的話,將會造成該區往希臘偏移約2.5公尺,更可能造成災損和人員死傷。

中央社引述土耳其媒體「每日晨報」(Daily Sabah)報導,北安那托利亞斷層(North Anatolian Fault)是安那托利亞板塊和歐亞大陸板塊間的右移斷層,是該國最具破壞潛力的斷層線。

地球物理學教授艾爾江(Övgün Ahmet Ercan)預測,伊斯坦堡可能會再度發生規模7.0以上強震並推測,這個強震可能會由兩起地震組成,分別發生在伊斯坦堡和泰基爾達。其中一起地震將發生在位於伊斯坦堡以南大約25公里處的庫科切梅切區(Kucukcekmece),規模將介於6.3到6.7之間,而位於泰基爾達的地震規模可能會更大,兩起地震都將具毀滅性。

他還推測,這一條斷層線如果發生規模7.2強震的話,除了會出現一道裂縫,從伊斯坦堡的布尤切克梅奇區(Büyükçekmece)通過薩洛斯灣(Gulf of Saros),一路延伸到希臘,同時將西北部馬爾馬拉海地區往該國偏移2.5公尺。

伊斯坦堡巿政府(Istanbul Metropolitan Municipality,IBB)數月前公布報告,如果發生規模7.5的強震,恐對橫跨歐、亞洲的所有39區造成災損和人員死傷,就算距離該斷層線較遠的城市,也將造成數以百計的建築倒塌。