菅義偉任新日本首相 台灣總統祝賀

總統蔡英文祝賀菅義偉當選新任首相,並盼台日友好夥伴關係持續深化

  222
菅義偉16日當選新任日本首相(照片來源:美聯社提供)

菅義偉16日當選新任日本首相(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)原任日本前首相安倍晉三政府內閣官房長官的菅義偉,今(16)日在國會參、眾兩院舉行的首相指名選舉中獲勝,成為日本第99任首相,總統蔡英文也在隨後表達祝賀之意,並盼台日友好夥伴關係在菅義偉的領導下持續深化。

71歲的菅義偉在週一(14)以壓倒性票數當選自民黨總裁後,便預料將在今日的國會選舉中獲選為新一任日本首相,新內閣也將待稍晚皇居舉行首相任命與閣員認證儀式後正式上路。

對此,總統府發言人張惇涵今日午間表示,「蔡總統代表我國政府與國民對菅義偉首相表達祝賀之意,並祝福日本政府能夠在菅首相的領導之下,順利推動各項國政,國家發展昌盛。」

張惇涵表示,菅義偉過去即數次公開支持台灣,肯定雙方共享自由、民主、人權、法治等基本價值,也曾倡議支持台灣加入國際組織,是台灣的重要國際友人。

張惇涵指出,日本與台灣之間往來密切,日本亦是我國重要夥伴,政府將持續推動與日本的多元合作,並持續深化台日友好的夥伴關係,期盼能共同增進兩國人民福祉,並共同維護區域的繁榮發展與和平穩定。

張惇涵也表示,總統再次感謝甫卸任的安倍晉三多年以來對台灣的支持,並由衷期盼安倍能夠靜養身體,早日恢復元氣。

安倍因健康因素宣布辭職後,所屬的自民黨週一舉行總裁改選,菅義偉以約七成的得票數當選自民黨總裁。

媒體報導,長期擔任安倍左右手的菅義偉,預料將延續安倍的政策。美聯社指出,預計半數的安倍內閣成員將留任並接掌其他職務。

菅義偉當前將面臨的挑戰包括對抗新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)、復甦受到疫情重創的經濟,舉辦因武漢肺炎延期至2021年的東京奧運。

此外,菅義偉也得處理日本與中國因南海主權爭議、釣魚台爭議等越趨緊張的關係。

強調新內閣將推展改革的菅義偉,傳出已任命現年57歲的前防衛大臣河野太郎擔任行政改革大臣,並表示要設立新的政府部門推動政府數位轉型事務。