大馬新住民來台灣學習電影 夢想製作民族融合紀錄片

吳家慶來臺留學專攻電影相關內容,未來想成為專業的影片技術人員。

吳家慶來臺留學專攻電影相關內容,未來想成為專業的影片技術人員。

來自馬來西亞檳城的吳家慶,祖先是來自潮州的閩南人,因為在就讀學院(相當於臺灣的專科學校)時期到電影公司實習,聽聞曾經留學臺灣的公司前輩與同事訴說臺灣的好環境,進而透過申請雙聯生來臺留學。

目前住在臺北並就讀於世新大學廣電系電影組的吳家慶,來臺已經兩年多,由於原本在大馬就是主修電影相關課程,當他聽到有人推薦臺灣留學的訊息以後,就透過臺灣駐大馬的機構申請留學手續。他說,臺灣的學校比起馬來西亞的學習環境優良,不但器材先進、師資完整,在拍片制度的觀念上也很創新,讓他很滿意這裡的學校生活。

吳家慶覺得臺灣的生活環境非常便利,可以在便利商店完成大部分的事情,更稱許服務業以客為尊的精神,他說,雖然沒去過很多國家,但相較於大馬服務業愛理不理的態度,以及到香港旅遊時遭餐廳人員冷漠對應的經驗,覺得同樣是華人的臺灣卻能有這麼好的服務,真令他感到意外。

另外,吳家慶在親眼目睹臺灣的總統大選以後,對於臺灣的民主制度感到羨慕。由於馬來西亞的人口分布上,約有七成的馬來人,兩成華人,另外還有不到一成的印度人以及其他民族。雖然也有公開的選舉制度,但往往透明度不夠,讓大家懷疑選舉的結果是否公平。

因此,他希望未來馬來西亞的青年也可以像臺灣青年一樣,關心國家的發展,建立更堅實的民主制度。

吳家慶還說,因為馬來西亞是個多種族的國家,在政治上雖然由馬來人掌握大權,但就他自己的朋友圈裡面,是不分馬來人、華人還是印度人,大家都可以成為好朋友。所以,他想在未來可以拍出一部記錄各種族融合在一起的紀錄片,讓大家看到政治以外,大馬是個融合多民族文化的一個希望國度。(新聞轉載自新住民全球新聞網