颱風紅霞直奔越南無共伴 台灣各地防秋老虎19日鋒面到 

氣象專家吳德榮表示,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,16日至18日,鋒面由華中移出,並逐日南移至北部海面,台灣附近盛行溫暖的偏南風。

  202
圖片來源:中央氣象局提供

圖片來源:中央氣象局提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)中央氣象局今天清晨發布編號第11號,國際命名:NOUL,輕度颱風紅霞的形成訊息,氣象專家吳德榮表示,紅霞預測向西北西,通過海南島南方海面,直奔越南,對台灣無影響,加上和19日通過的鋒面距離太遠,兩者不會有共伴效應發生。

氣象局表示,輕度颱風紅霞位於鵝鑾鼻南南西方1040公里的海面上,以每小時14公里速度,向西北西進行,中心附近最大風速每小時65公里,相當於8級風,瞬間最大陣風每小時90公里,相當於10級風,7級風暴風半徑80公里,預測17日2時的中心位置在在馬尼拉西方570公里的海面上。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」分析,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,16日至18日,鋒面由華中移出,並逐日南移至北部海面,台灣附近盛行溫暖的偏南風。18日紅霞颱風外圍輸入的水氣增多,雲量略增,大氣不穩定度提高,山區午後有局部陣雨或雷雨,並擴展至部分平地。

他還說,16日、17日兩天各地晴朗穩定,近午因紫外線強而感炙熱,各地區最高氣溫升至36度以上,為「秋老虎」的天氣型態。午後山區雖有局部短暫陣雨或雷雨的機率,但範圍逐日減小、強度逐日減弱。

吳德榮還說,19日、20日鋒面南下,北台灣天氣轉涼,其他地區也略下降。北部、東半部有局部陣雨或雷雨,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨的機率,午後的機率較高,有較大雨勢。21、22日鋒面東移,天氣好轉,花東仍有局部短暫陣雨,中南部山區午後亦有局部短暫陣雨或雷雨的機率。各地白天氣溫回升、早晚偏涼。