台灣「凱基證券」營業員輕生•家屬與投資人質疑公司掩蓋真相 凱基發聲明駁斥

凱基證券一名營業員8月間輕生,營業員家屬與多位凱基證券投資人15日下午到金管會外,拉紅布條抗議,要求主管機關積極介入調查。

  1871

凱基證券一名營業員8月間輕生,營業員家屬等人15日下午到金管會外拉紅布條抗議,質疑凱基證券掩蓋真相,要求主管機關積極介入調查。(中央社)...

凱基證券一名營業員8月間輕生,營業員家屬等人15日下午到金管會外拉紅布條抗議,質疑凱基證券掩蓋真相,要求主管機關積極介入調查。(中央社)...

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 凱基證券一名營業員8月間輕生,營業員家屬等人15日下午到金管會外,拉紅布條抗議,質疑凱基證券掩蓋真相,要求主管機關積極介入調查。

凱基證券一名賴姓營業員,8月間在社子大橋落水輕生 。多位凱基證券的投資人以及已故賴姓營業員的家屬,15日下午到金管會前喊口號拉布條抗議,並提出多項疑點,質疑凱基證券掩蓋真相,希望主管機關金管會能積極介入,找出凱基證券的缺失。

綜合公視新聞與中央社報導,凱基證券營業員8月19日疑似因業績壓力與主管起爭執,隨後被發現墜河身亡。對此,台北市勞動檢查處8月31日派員至公司實施勞動檢查。

台北市勞動局9月8日表示,凱基證券雖有職場不法侵害預防計畫書,但無相關執行紀錄,最高挨罰15萬元。

中央社引述勞檢處處長江明志說,經調查,發現凱基證券雖有職場不法侵害預防計畫書,但無相關執行紀錄,違反職業安全衛生法等規定,未妥善避免員工遭受不法侵害,最高可罰新台幣15萬元。

已故賴姓營業員家屬表示:

「他的直屬主管給他很多的,一些非法違法的一些途徑,去達到一個公司要的業績,這是我們家屬最不能接受的,希望我們這次來金管會,可以請金管會嚴加的徹查。」

(公視新聞)

公視新聞報導,這起事件發生在8月中旬,凱基證券一名賴姓營業員,疑似幫客戶代操虧損超過4千萬,最後選擇輕生。家屬從遺書上發現,公司早知道營業員私下代操,甚至直接要賴男帶私人筆電在公司操作,但事發後這台人頭帳戶的筆電卻不翼而飛。

受害投資人也說,公司知道賴男在2016、2019年及2020年3月,都發生虧空事件,卻還能晉升協理,認為凱基證內控懲處機制有問題。

公視引述金管會證期局副局長郭佳君表示:「證交所還在查,包括有去凱基查,也在訪談相關的陳情人,現在還在查核中,我們會請他(證交所)盡速處理。」

針對凱基證券輕生營業員家屬及投資人的質疑,凱基證券15日發出正式聲明。《自由》報導,凱基以5點說明,一一駁斥近日的各項指控,強調相關說法均非事實,已積極配合金管會的調查。

凱基證券指出,針對筆電代操質疑,公司不知有代操情事,屬於賴員與客戶間的私下資金往來行為,公司無從得知員工個人銀行帳戶的資金流向,因此對本件與客戶私下資金往來的情事「毫不知情」。

此外賴員主管及其他同仁均未看見賴男在受營業櫃檯使用筆電,公司也三申五令禁止營業員於營業櫃檯使用個人筆電,對於「主管要求用筆電」並非事實。

珍惜生命,自殺不能解決問題

若需諮商或相關協助,可撥衛福部安心專線「1925」生命線專線「1995」,或張老師服務專線「1980」。