台灣捐贈澳洲50萬醫療口罩 澳洲駐台代表處致謝

澳洲駐台代表處直呼,「台灣真的能幫忙」

  285
澳洲駐台代表高戈銳(左)與外交部次長田中光(照片來源:外交部提供)

澳洲駐台代表高戈銳(左)與外交部次長田中光(照片來源:外交部提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)有鑑於澳洲維多利亞州爆發第二波新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,我國決定捐贈50萬片醫療口罩予當地,並已於昨(14)日運抵澳洲。

外交部今(15)日透過新聞稿表示,維多利亞州第二波武漢肺炎疫情爆發,擴散情勢嚴峻,我國基於人道關懷精神及台澳友好關係,決定捐贈維多利亞州50萬枚醫療口罩。

澳洲駐台代表處今日也分享澳洲駐台代表高戈銳(Gary Cowan)與我國外交部次長田中光稍早交接口罩的合照,並表示,「非常感謝台灣、外交部及田中光政務次長,將五十萬個口罩贈與澳洲維多利亞州。台灣真的能幫忙。」

非常感謝台灣、外交部及田中光政務次長,將五十萬個口罩贈與澳洲維多利亞州。台灣真的能幫忙。 #謝謝台灣 A big thank you to Taiwan, MoFA and Deputy Minister Tien for...

Posted by 澳洲駐台辦事處 Australian Office in Taipei on Monday, 14 September 2020

外交部表示,自今年初武漢肺炎疫情蔓延以來,我國與澳洲多次進行防疫合作,包含在3月的防疫物資關鍵原料交換、共同研發藥物,以及在全球合作暨訓練架構(GCTF)架構下共同舉辦「新型冠狀病毒:防範第二波疫情」線上工作坊等;這次台灣與澳洲再度共同攜手抗疫,除了展現誠摯緊密的友誼,也具體落實台灣正在幫忙(Taiwan is helping!)理念。

外交部提及,澳洲是我國新南向政策的重要夥伴,也是印太區域堅實的理念相近國家,雙方共享民主自由的普世價值,澳洲也在許多國際場合支持台灣的參與及作出貢獻;未來台灣與澳洲將持續互利互惠的精神,深化彼此在防疫醫療及生技發展等領務的合作。