噴的更有效?英國展開新冠肺炎吸入性疫苗試驗

  250
倫敦醫療人員正準備施打COVID-19疫苗(圖/美聯社)

倫敦醫療人員正準備施打COVID-19疫苗(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)隨著全球爭分奪秒研發新冠肺炎(COVID-19)疫苗,英國科學家開始進行一項小規模試驗,探究吸入性疫苗是否會比注射來的有效。

美聯社報導,倫敦帝國學院與牛津大學準備對30名受試者進行實驗,讓疫苗直接透過噴霧深入呼吸系統,就像氣喘噴劑。目前研究仍在徵募自願者階段,目標族群為18至55歲者,盼於未來幾周就能開展。

研究人員表示,現存流感疫苗也有鼻噴霧型,同樣有效對抗病毒、降低感染率,因此武漢肺炎也不妨一試。此前研究顯示,吸入式疫苗所需劑量較低,若藥效不錯,有助將有限資源做最大化利用。

倫敦帝國學院所採用的疫苗,是以病毒基因排序合成所製,注入肌肉後,人體細胞會開始複製新冠肺炎病毒上的棘狀蛋白(spike protein),從而觸發免疫機制,防範病毒入侵。

牛津大學的疫苗,則是改造一種黑猩猩感冒病毒,對人體無害、不會傳播,將新冠病毒上的棘狀蛋白帶入人體,誘發免疫反應。上週,因一名注射牛津疫苗者出現嚴重神經系統症狀,人體試驗一度暫停,已於13日重啟。

噴的更有效?英國展開新冠肺炎吸入性疫苗試驗