【影】金星上出現生物活動跡象 地球人不孤單?

NASA局長表示 此發現是探索外星生命中最重要的里程碑

  1238
金星是距離地球最近的行星,近期天文學家發現上面可能有生物活動的跡象。(圖/路透社)

金星是距離地球最近的行星,近期天文學家發現上面可能有生物活動的跡象。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)科學家於14日觀測到了金星上含有磷化氫的氣體,象徵著這個最鄰近地球的行星上有生物活動的跡象。

根據路透社,其實在過去的生物跡象研究中,金星並不像火星那樣,是專家關注的重點行星,因為金星上嚴峻的環境很難形成生命,像是高酸度且具腐蝕性的大氣層,以及達攝氏471度的表面,都是生命在星球上難以生存的原因。

然而這次在金星發現的磷化氫氣體,源自於非生物性活動的可能性已被專家們排除,像是火山爆發、隕石撞擊或閃電等化學反應,因此才被推論極有可能是生物活動所導致的現象。

外星生命是否存在於太陽系一直是天文學家關心的研究範疇,此次在金星上觀測到磷化氫氣體使學界中許多研究員倍感興奮,其中麻省理工大學的分子天體物理學家Clara Sousa-Silva認為,此重大發現代表地球上的我們並不孤單,宇宙中的外星生命一定非常普遍。

對此,美國航天局(NASA)局長吉姆(Jim Bridenstine)也於推特上表示,這個新發現可說是探索外星生命中最重要的里程碑,並強調是時候將金星視為優先研究的對象了。