有洋蔥!台灣金馬影帝郭富城成「最帥遊民」親揭人生最大遺憾 電影《麥路人》入圍香港金像獎

金馬影帝郭富城與楊千嬅領銜主演電影《麥路人》獲香港金像獎10項提名,聚焦香港被漠視的遊民議題。

  1019
《麥路人》將在9月17日全台上映(圖/華映娛樂)

《麥路人》將在9月17日全台上映(圖/華映娛樂)

(台灣英文新聞/娛樂組 台北綜合報導) 金馬影帝郭富城與楊千嬅領銜主演電影《麥路人》獲香港金像獎10項提名,聚焦香港被漠視的遊民議題,影帝也首度透露人生中的遺憾。

金馬影帝郭富城主演電影《麥路人》由他與楊千嬅領銜主演,郭富城在《麥路人》飾演一個潦倒金融才俊,因一次工作上金錢失誤而淪為階下囚,進而成為「麥路人」,呈現許多遊民的悲歡離合,但卻也是令人溫暖心動的片,郭富城形容「是一群無家者,萍水相逢,互守為家的動人故事。」

「家人成了陌路人,陌生人反而更像家人」-《麥路人》

郭富城表示:「我從來未演過流浪漢,不知如何揣摩這個角色,對我來說充滿挑戰性。」而他親力親為更獻唱該片主題曲〈灰色星塵〉,他透露:「這是我今年第一首電影主題曲,也是完成了所有電影的剪接後而進行錄音的,希望能創作出一首訴説無家者心中對『回家』渴望的歌曲。」

為詮釋角色,影帝還實地到了自己鮮少去的旺角、深水埗、廟街、土瓜灣等地,觀察遊民的生活,他有感而發說:「希望電影除能觸動觀眾心靈外,並能有另一個層次的思維,關心被忽視的族群,從中明白珍惜的意義。」

談到在繁忙的工作時間會調配時間陪家人嗎?郭富城說:「我是一個男人,對我的工作有更大的責任感,現在則多了一份對家人的責任感。」他近期因為疫情關係,則多陪伴小孩更多一點,郭富城透露,大寶(大女兒)出生當天在拍攝電影《風再起時》,當時跟梁朝偉在廣州對完稿後,就接到電話說太太要生了,連飯都還沒吃完,就跟劇組請假,他說,「當時趕著拍戲,前一兩個月沒陪伴到女兒」,二寶(二女兒)出生後,比較多時間陪伴她。

電影裡他面臨許多告別,聊到人生有沒遺憾?郭富城說:「現階段對我來說,結了婚有兩個女兒,組成了家庭所以不遺憾。」真正的遺憾是,媽媽在世的期間,沒有多的時間陪伴她,「媽媽今年年初走了,這個就是一種遺憾。」

該片將於老協珍17日晚上七點於台北欣欣秀泰影城,舉辦真實人生場特映會,邀請同入人一起觀看《麥路人》,與郭富城體驗真人生,凡購票即可獲得老協珍人蔘精一瓶。

電影《麥路人》故事情節聚焦在香港的一群邊緣人,被生活催折,每到半夜就會在一家速食快餐店留宿過夜,被稱為「麥難民」,這些人逐漸熟識,在面對窮困的無助中相濡以沫,電影真實反應香港的社會問題,獲得好評。該片將在9月17日全台上映,更多電影資訊,請上官方臉書粉絲團查詢。