【更新】海巡火速出擊已逮33名越南籍偷渡客、 2人腹痛發燒急送醫

  5135
遭海巡單位逮捕越南籍偷渡客(圖/ 海巡署提供)

遭海巡單位逮捕越南籍偷渡客(圖/ 海巡署提供)

更新時間:2020-09-16 11:57

(台灣英文新聞/ 社會組)昨(15)日凌晨企圖透過屏東墾丁外海偷渡上岸的30多名越南籍偷渡客,海巡至今陸續逮回33人,為避免出現防疫破口,先篩檢33人及5名接應船員,其中2人出現發燒及腹部疼痛等症狀,已送醫接受進一步篩檢。

《聯合報》報導,屏東縣恆春衛生所人員全副武裝到場為33名越南籍偷渡客進行初步篩檢。其中1名越南籍男子出現發燒等症狀,另1名男子出現腹部疼痛症狀,治療後症狀減輕。

《自由時報》報導,30多名越南籍偷渡客,15日凌晨2點多為躲避前來查緝的海巡單位,冒險跳水游泳上岸,逃竄恆春各地。

海巡人員昨日先是在岸邊抓到9人,之後在警方及威鯨救難協會人員協助下,陸續再附近大的民宅、樹林中抓到18人。

晚上7點在核三廠出海口的岸邊抓到1男,共計28人。

海巡單位強力盤檢恆春各大路口及海岸,讓剩餘逃脫的越南偷渡客不敢離開躲藏地,又餓又累的情況下,今日凌晨將近6點鐘,海巡人員在白沙北邊的碉堡再抓獲5人,共計33人。

《自由時報》報導,這批越南籍偷渡犯年齡介於20至30歲之間,冒險從中國偷渡來台,花費1萬美元的高昂偷渡費,由台灣籍漁船接應,企圖來台,與過去偷渡路線不同,海巡正在釐清整個偷渡過程,力求防範於未然。

海巡火速出擊已逮33名越南籍偷渡客、 2人腹痛發燒急送醫

【更新】想跑!企圖從台灣墾丁游泳上岸、 海巡凌晨出動逮24越南偷渡客

更新時間:2020-09-15 14:45

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)一艘恆春籍漁船今日凌晨2點多,載運30多名越南籍偷渡客企圖闖關,被海巡單位雷達偵獲。船上部分偷渡客緊急跳海逃離,企圖靠游泳逃離海巡人員,其餘24人隨後遭逮捕,目前海巡人員持續追緝中。

《中央社》報導,部分偷渡客身穿救生衣在距離岸邊約400公尺處跳船游泳上岸後脫逃,留在船上的越南籍偷渡客則束手就擒,截至中午12點止,海巡單位共逮捕24人。

而涉嫌載運30多名越南籍偷渡客的恆春籍漁船「金」號漁船,船長及工作人員共5人則被押回後壁湖漁船進行清查。

《自由時報》報導,海巡人員共查獲5名涉案船員(2台籍,3菲律賓籍)與24名越南籍偷渡客。

屏東當地衛生單位防範逃脫的偷渡客可能帶來的疫情破口,針對查獲的24人進行初步檢疫,而警方則在各個路口進行臨檢。

首次發稿:2020-09-15 11:58

台灣屏東凌晨驚傳30越南偷渡客上岸 據傳至少8人成功脫逃

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)屏東墾丁驚傳有30名越南偷渡犯今(15)日凌晨在夜幕掩護下偷游上岸,至少8人成功上岸脫逃,海巡單位已逮捕9人,詳細內容仍待相關單位說明。

《自由時報》報導,全球武漢肺炎疫情延燒,各國對於邊境管制趨於嚴謹。今日凌晨,屏東恆春半島驚傳30名來自越南的偷渡犯自墾丁附近海域,游泳上岸。

成功上岸脫逃的偷渡客將救生衣隨手棄置在岸邊,海巡相關單位皆前往支援搜索,另外目前已有6男3女遭到逮捕。違法載運偷渡客的漁船及5名船員被扣押在後壁漁港內,正在接受偵訊中。

7月6日海巡署一舉緝獲30名偷渡犯(圖/ 海巡署提供)

海巡署今年連續抓獲多起越南籍偷渡客事件。7月6日,海巡署在屏東縣林邊溪外海「瑞○成2號」漁船載運7女23男共30名越南籍偷渡犯企圖偷渡入境。

3月21日在屏東小琉球西南方10.6浬外海,查獲本國籍「全順號」漁船載運31名越南籍偷渡犯及本國籍犯嫌2人,並將31名越南籍偷渡客分別安置在中港安置室(15人)及大甲的五甲東廳舍(16人)。

有報導分析,今年2起大規模越南客偷渡案,61名成員皆是曾合法來台,之後多因失聯而遭移民署遣返,之後無法透過合法管道來台。

此外,有鑒於國內失聯移工人數高達2萬多人,形成一股不容小覷的人口黑數,私底下拉幫結派,從事非法活動,成為國內治安隱憂。