中國刻意挑釁 宣稱成功發射長征火箭「飛過台灣島上空」

◆我國防部15日上午表示,國軍聯合情監偵的作為,都有充分掌握,並適切應處。◆在今日成功發射之前,中國吉林一號系列衛星,已經連續兩次發射失敗

  992
China航天微博14日就以挑釁意味預告, 長征11號將飛越台灣上空, 還在地圖上用紅線標示出來。

China航天微博14日就以挑釁意味預告, 長征11號將飛越台灣上空, 還在地圖上用紅線標示出來。

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 中共航天單位宣稱上午自黃海發射一枚載運火箭越過台灣上空,,並宣布已成功發射且將衛星送入預定軌道。

我國防部上午表示,國軍聯合情監偵的作為,都有充分掌握,並適切應處。

中共宣稱在今天上午9時23分左右,在黄海海域的海上發射平台,以長征11號海射載運火箭,採取「一箭九星」方式發射吉林一號高分03-1組衛星,火箭自台灣上空飛過,順利將衛星送入535公里的太陽同步軌道。

對此,我國防部上午表示,國軍聯合情監偵的作為,都有充分的掌握,並適切應處。

不過中國China航天微搏卻處處將台灣矮化成「台灣省」或「台灣島」:

中國「CHINA航天」微博昨(14日) 晚即發布訊息指出,中國將進行近期第二次的海上發射行動,預計在15日上午9時20分左右,在黃海發射長征11號HY2載火箭,以「一箭九星」方式發射吉林一號高分03系列9顆衛星,更強調「從中國台灣島上空飛過」,挑釁意味濃厚。

《央視》報導,當局稍早宣布已成功發射將衛星送入預定軌道,這次任務是長征系列運載火箭的第346次發射,送入太空衛星包含「嗶哩嗶哩視頻衛星」、「央視頻號」在內的3顆「視頻成像模式」衛星和6顆「推掃成像模式」衛星。

報導稱,這次發射的9顆衛星中,包含了影音網站嗶哩嗶哩與隸屬於央視的央視創造傳媒有限公司,委託發射的衛星。

在今日成功發射之前,吉林一號系列衛星已經連續兩次發射失敗一次是在今年7月10日,在酒泉衛星發射中心,以「快舟十一號運載火箭」發射「吉林一號高分02E衛星」,火箭升空後不久出現飛行異常,發射任務失敗。

另一次則是本(9) 月12日,在酒泉衛星發射中心,「快舟一號甲運載火箭」發射「吉林一號高分02C衛星」,同樣出現火箭飛行異常情形,發射失利。