〈時評〉赴中國求和說 國民黨進退失據

中國央視旗下「央視頻」的「求和」說引發國民黨內反 彈,針對是否出席海峽論壇,國民黨14日下午由文傳會 主委王育敏召開記者會表示,國民黨不以...

中國央視旗下「央視頻」的「求和」說引發國民黨內反 彈,針對是否出席海峽論壇,國民黨14日下午由文傳會 主委王育敏召開記者會表示,國民黨不以... (來源 中央社)

中共央視主持人一句「求和說」,國民黨折騰好幾天後,立法院前院長王金平終於放棄赴中行程,雖然國民黨取消「以政黨形式」參加第十二屆海峽論壇,但一度想讓部分國民黨人士將以台商身分前往參加,後來因壓力太大而作罷,不過,這種兩手策略的做法,充分顯示國民黨進退維谷。

李紅的「求和說」,逼得國民黨主席江啟臣要求李紅公開向王金平和國民黨道歉,但截至目前為止,李紅雖然改了口,但仍未進一步表示歉意,由於話已說出口,若在未得到正式道歉前,國民黨貿然前往中國,恐怕只會引起更大風波。

不過,從整起事件發展,可明顯看出國民黨在中共心中的地位。王金平代表國民黨參加海峽論壇,竟然連央視的主持人都能在節目上公開調侃,雖然沒有獲得正式授權,但相關談話內容肯定已是主持人揣測上意的結果。

其次,即使江啟臣要求公開道歉,甚至以不出席海峽論壇為籌碼,但等了三天,還是等不到李紅的道歉,就算國台辦強調歡迎國民黨前往參加海峽論壇,但這種口惠而實不至的作為,顯然不把國民黨當一回事,不是吃定國民黨,就是根本不在乎國民黨是否派人出席。

偏偏國民黨仍願意唾面自乾,表面上,國民黨取消代表團赴中國參加論壇的行程,卻又讓人以台商身分前往這場活動,這絕對只會讓國人更加唾棄國民黨。

國民黨打從心裡仍想與中共維持良好關係,希望可派人出席海峽論壇,只可惜在發生「求和說」的爭議後,若是繼續硬著頭皮前往,只會就坐實對方的指控,台灣人民更不可能接受國民黨這種出賣自己的做法。

但不派人參加海峽論壇,國民黨擔心因此得罪了共產黨,所以拐了一個彎,打算改由國民黨前代理主席林榮德、中央委員陳耀鑫等人,以台商的身分前往這次活動。一邊說不派人,一邊又讓人去,這是國民黨的困境,也是自我墮落的選擇。

國民黨其實大可藉此對中共展現強硬的高姿態,斷然全部拒絕赴中,甚至可拉長戰線,暫時停止與對岸溝通,這樣的國民黨不僅能贏得台灣人民的尊重,也可讓中共對國民黨刮目相看,因為對中共來說,若在台灣失去國民黨這個代言人,損失將更大。

無奈的是,國民黨太怕惹火中共,因為進退再度失據,台灣人民不會因此看重國民黨,還好林榮德隨即又對外宣布不去中國,但外界早已再度看破國民黨手腳。