菅義偉料成新任日本首相 台灣外交部賀:台日關係日益蓬勃

日本內閣官房長官菅義偉14日以壓倒性票數當選自民黨總裁

  169
日本內閣官房長官菅義偉

日本內閣官房長官菅義偉 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)日本內閣官房長官菅義偉今(14)日以壓倒性票數當選自民黨總裁,預料將成為新一任日本首相,對此,外交部今日晚間除恭喜菅義偉外,也表示期盼台日關係日益蓬勃發展。

外交部發言人歐江安表示,外交部密切關注日本自民黨總裁選舉及新首相選舉相關發展,並祝賀菅義偉當選自民黨總裁。

歐江安指出,日本自民黨與我國具有長久交流歷史,關係密切,自民黨青年局每年組團訪台,熱心促進台日友好,是推動雙方往來的重要管道,「我國衷心期盼自民黨今後在菅義偉領導下蒸蒸日上,台日友好關係日益蓬勃發展。」

首相安倍晉三因健康因素宣布辭職後,所屬的自民黨今日舉行總裁改選,其中現年71歲的菅義偉拿下377票、石破茂得68票,岸田文雄則獲得89票;菅義偉以約七成的得票數當選自民黨總裁。

由於自民黨掌握國會多數席次,菅義偉預料將於週三(16)臨時國會獲選為新任首相。

外交部也提及,菅義偉在官房長任內曾多次表示,台日雙方共享自由、民主、人權及法治等基本價值,彼此是重要的夥伴與珍貴的友人,並表明支持台灣參與世界衛生組織(WHO)等國際組織。