新北教育實驗課程打開學習新視野 瑞柑國小培育ASKER娃

照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

新北市致力推動打破體制課程框架,以讓學生敢問、敢說為宗旨推動教育實驗課程,並每年評選績優學校。108學年度共評選出5所國小教育實驗課程績優學校,提供各校作為課程典範。其中5年內榮獲3次績優學校的瑞柑國小以2座生態濕地為發想,並以瑞柑三寶—樹蛙、蝴蝶、螢火蟲交織出「蛙蛙國」與「柑仔瀨」自然學習場域,造就學生與眾不同的知性趣味童年。

新北市教育局長張明文表示,新北市在實驗教育上已奠基良好基礎,因應實驗三法及新課綱啟動與紮根,國中小推動教育實驗課程,也發展多元特色教學,同時朝向創新與精緻方向發展適性教育。自102學年度起推動教育實驗課程今年已邁入第8年,其中申請國小教育實驗課程計有68校186班,其中跨領域專題高達89班,深廣並具,議題多元的課程為學習地圖開了新頁,也從中培養及發掘學校發展特色課程,進而作為轉型為實驗教育學校的基礎。

領導瑞柑國小教育實驗課程走向跨領域整合的王淑芬校長指出,教育實驗課程破框跨界學習,以跨領域專題設計建構ASKER學習模組,培養孩子成為家鄉守護神、國際小公民、生態小戰士和生活創客家,成為愛思考、愛問的ASKER娃,述說出瑞柑國小的故事。教務主任丁乃微則強調,教育實驗課程讓學生學得有意義,老師教得有感覺。透過此課程,師生對於家鄉與環境皆產生使命感,學校老師認為教育實驗課程是親師生皆可參與,從感動出發的課程。

雯雯是新住民子女,個性靦腆害羞,透過學習柑仔瀨聚落生活、柑坪礦業興衰的課程,更加深刻的認識文史產業,她多次擔任導覽員,表達變得更加自信,老師和家長都非常欣慰。來自單親家庭的達達,父母離異後,情緒經常焦慮不安,自從接觸說唱藝術課後,他已能熟背段子,說給爸爸和妹妹聽,改善了親子關係。達達說:可以用不一樣的方法學習到很有用的知識像是生態、或是有趣的說唱藝術表演,還能親自參與守護行動,我很喜歡。二年級的「青蛙王子」小謙和同學蹲在草地喊著「眶眶、眶眶…」,他在找他的好朋友黑眶蟾蜍。別看他年紀小,對於校園中的青蛙可是如數家珍,班上同學經常一起在校園中「尋寶」,他說蛙蛙是學校的原住民,應該尊重牠們,跟牠們好好相處!

本年度的績優學校尚有仁愛國小、插角國小、明志國小、豐年國小等4校,仁愛國小在課程共備分享上見長。插角國小的親生藝文互動及自然體驗是該校課程亮點。明志國小的學生作品結合大型集會擺攤進行展出,豐年國小則融入資訊課程進行程式開發。各校教育實驗課程皆形塑校本特色,也相當受到學生歡迎。