〈時評〉新冠肺炎疫情穩定後 國家口罩隊應考慮逐步退場

  394
僑務委員會協助海外僑民訂購台製醫療口罩,洛杉磯地
區訂購的60萬片已經送達。
中央社記者林宏翰洛杉磯攝 109年9月12日

僑委會協助僑胞購買台灣口罩

僑務委員會協助海外僑民訂購台製醫療口罩,洛杉磯地 區訂購的60萬片已經送達。 中央社記者林宏翰洛杉磯攝 109年9月12日 (來源 中央社)

口罩國家隊最近發生廠商自中國進口,打上「MIT」字樣,魚目混珠情事,固然不當,令人遺憾,但是現在台灣疫情控制良好,確實也到了應該重新檢討,回歸市場機制。政府在保持安全存量後,國家隊可以考慮逐漸淡出,開放自由進口,防止人為操縱,牟取暴利弊端。

台灣現在採取實名制產銷口罩,利弊互見,好處是保護人民都可以買到需用的口罩,弊病是造成大家內心的疑慮,擔心又要大排長龍搶口罩,供不應求。其實許多國家開放自由進口,反而處處可以買到口罩,根本不會造成民眾恐慌囤積心理。

口罩是低階的工業産品,台灣在20年前,因為毛利率太低,不敷成本,已逐漸移轉到中國大量生產,去年以前上市櫃公司沒有一家生產口罩,只有小型工廠勉強維持生產,有趣的是2019年台灣出口中國185萬片高階口罩,同時又從中國進口3.98億只普通口罩,各取所需。過去台灣藥房販售的口罩每只3元,現在每只賣到5元,漲幅高達7成,價差驚人,弊端由此而生。有廠商私下進口,操控口罩供需,月賺暴利竟然高達8千萬元,製造人民恐慌心理,非常不妥。

台灣目前只有上市公司康那香還在販售口罩原料不織布,過去4年有3年虧損,今年爆紅,才開始轉虧為盈,不啻是天上掉下來的禮物。但是這個禮物在台灣看起來應該維持不了太久,慢慢應該回歸正常,目前口罩產銷失衡,政府應該嚴查背後操控黑手,並且開放管制,回復市場機制,一旦口罩處處可以買到,人民平常心看待,價格自然回跌,不再有暴利產生。

今年3月新冠肺炎疫情爆發嚴重,當時政府評估台灣一天只生產188萬片,根本不夠2300萬人使用,中國生產口罩佔全球6成,不過疫情全國漫延,自身難保,台灣必須自立自強才行,國家口罩隊於焉成立,在台塑、遠東、台化等20多家大企業支持下,日產量1千萬片目標,很快就達到了。

中國1月開始疫情擴散,口罩商機大,企業生產口罩比去年同期激增16倍,產能增加12倍,員工增加百萬人以上,日產口罩1.15億個,數量驚人。不過現在生產過剩,除了全球舖貨之外,政府忙著做口罩外交,例如烏克蘭、泰國、日本、奧地利、匈牙利、義大利、美國、俄羅斯、德國、法國⋯,大概都接受過中國防疫物資的捐贈,當然口罩是重要項目之一。

美國4月份疫情大爆發,各項防疫物資嚴重缺乏,尤其是口罩,連醫護人員都重複使用,此時總公司設在明尼蘇達州的3M,要求在中國、歐洲、亞洲及中南美洲各地工廠,全力增產,仍然供不應求,亞馬遜網路每包口罩售價從4.21美元,爆漲到17.99美元,漲幅4倍,還是賣到斷貨,可見疫情造成的恐慌,即使連科技大國的美國,也無可奈何。

美國甚至發生聯邦政府跟州政府在世界各地抬價搶貨的奇聞,逼不得已只好啓動國防生產法,投資1億3300萬美元,將口罩視為國防物質,日生產N95口罩3900萬枚口罩,供醫護人員使用。但是在大幅開放進口後,現在已維持供需平衡,不再缺口罩了。

依台灣現在日產量1千萬只口罩計算,每年將生產36億5千萬只,市值高達180億元,疫情趨穩後,未必見得需要如此多的口罩,如果還是維持國家口罩隊,勢必要由國家負責經費補助,多餘的口罩長期致贈友邦,邊際效益必然遞減,甚至吃力不討好,惹來閒話。如果像現在每只價格5元,並不便宜,造成人民恐慌囤積心理,還不如開放進口,回歸市場經濟。

其實算算中國每日生產1.15億只口罩,麻煩更大,年產量高達420億只,市值2100億元,即使全球舖貨,長期而言,一定供過於求,台灣只要控管品質,開放進口,人民不用付出不合理代價取得口罩,防止弊端發生,也避免口罩國家隊日後蒙上不白之寃。