【最新】民進黨批台灣國民黨「拐個彎出席海峽論壇」 林榮德宣布取消行程

◆國民黨原訂由前立法院長王金平16日率代表團赴廈門參加海峽論壇,遭央視指「求和」,引發國民黨強烈不滿。◆央視主持人李紅12日再稱「求和」是指「尋『求』『和』平」,自己本意是促進兩岸溝通與和平。

  743
圖為國民黨文傳會主委王育敏14日記者會 (臉書直播截圖) 

圖為國民黨文傳會主委王育敏14日記者會 (臉書直播截圖) 

更新時間: 2020-09-15 14:43

首次發稿: 2020-09-14 11:22

前國民黨代理主席林榮德15日透過簡訊向媒體表示,他已取消參加海峽論壇。(中央社檔案照片)

配合國民黨中央 林榮德取消參加海峽論壇

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 國民黨昨宣布不以政黨形式出席海峽論壇後,前國民黨代理主席林榮德原本計畫將以個人身分前往,但他今天(15日) 透過簡訊向媒體表示,配合國民黨中央政策,取消參加。

林榮德原計畫以個人身分參與,但遭黨內外質疑,他今天透過簡訊告知媒體,「我現在配合國民黨的政策及因事業繁忙,已經取消去參加海峽論壇」。

更新時間: 2020-09-15 11:40

首次發稿: 2020-09-14 11:22

民進黨批國民黨:拐個彎出席海峽論壇、讓台灣社會錯愕

(原標題: 【快訊】台灣各界不滿中國央視「求和」說 國民黨宣布「取消」出席海峽論壇)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 中國國民黨宣布不以政黨形式參加海峽論壇,黨主席江啟臣今天(15日) 表示,海峽論壇只是溝通管道之一,兩岸交流最重要的是善意、尊重、對等,國共、兩岸關係應永續且細水長流。

國民黨不滿求和說,宣布不以政黨形式參加海峽論壇。江啟臣今上午在台中市豐原區服務處舉辦致贈豐原山城地區國小洗手乳活動,會後接受媒體訪問,他做了上述表示。

中國央視旗下「央視頻」稱前立法院長王金平參加海峽論壇是「求和」,引發國民黨內反彈,國民黨未收到央視書面道歉,14日下午宣布不以政黨形式參加,但黨員仍可以個人身分出席,傳出前代主席林榮德將組團參與。

民進黨發言人顏若芳昨(14日)表示,國民黨大動作宣布取消前立法院長王金平赴海峽論壇,不派員出席,但拐個彎又由前代理主席林榮德率台商與會,這種做法不免讓社會感到錯愕。

有關前國民黨代理主席林榮德將率台商參與海峽論壇,出發前是否有意見交換,江啟臣15日指出,林榮德現為台商身分,關心台商是很自然的事情,就算這次交流的氛圍受到影響,還是會有很多的企業界人士關心兩岸發展,參與論壇表達他們的聲音,也關心在大陸的台商,他認為這是相當合理的事情。

江啟臣指出,傳達給中國的基本上都是善意,包括林榮德也是秉持善意參加,此時此刻所要傳達的就是對兩岸關係、未來發展、交流的善意。「國民黨不以政黨形式參加,就算有黨員以個人身分到大陸參加,也不能代表中國國民黨」。

對於媒體詢問前總統馬英九日前表示現在兩岸沒有溝通管道是危險的,江啟臣指出,海峽論壇只是溝通管道之一,兩岸的交流、溝通管道可以很多元、很多層次,但最重要的是善意,彼此相互尊重,這是交流的本意也是基礎。

他說,國民黨秉持對等、尊嚴的交流,相信兩岸存有善意,自然不會誤判形式,這次的經驗也是如此,在此呼籲,雙方秉持善意,繼續支持交流,兩岸自然和平。

江啟臣提到,交流要真正有效,現階段兩岸關係的複雜與敏感,大環境的氛圍不利國民黨以政黨形式參與,希望不要勉強的參與,以保全下一次的交流。

媒體問是否憂心再一次交流會生變,江啟臣說,國共關係或兩岸關係,都應是永續且細水長流,最重要的雙方要秉持善意、對等、相互尊重,這樣的交流才能可長可久。

民進黨發言人顏若芳14日透過新聞稿指出,國民黨大動作宣布取消王金平赴海峽論壇,不派員出席,但拐個彎又由林榮德率台商與會,這種做法不免讓社會感到錯愕。

顏若芳表示,長期以來,民進黨始終堅持,對中國的態度應是建立在台灣社會的主流民意上,捍衛台灣的主權和國家利益,卻被國民黨抹黑成「逢中必反」、「意識形態治國」。

她說,如今,國民黨應當已深刻理解到黨格尊嚴的可貴和重要性。然而,國民黨主席江啟臣取消了王金平率團訪問,卻仍公開請前代理主席與會海峽論壇,這樣的做法顯然與台灣主流民意仍有很大差距。

顏若芳指出,「對等、尊嚴、互惠」應是國內各政黨對赴中交往的原則。國內各政黨可對國內政治主張有所不同,但對外態度應當團結一致。顏若芳也呼籲,國民黨在和中國交流前,應從體認台灣主流民意出發,才能做出真正有利台灣發展的決定。

更新時間: 2020-09-14 17:07

首次發稿: 2020-09-14 11:22

【快訊】台灣各界不滿中國央視「求和」說 國民黨宣布「取消」出席海峽論壇

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 國民黨原訂由前立法院長王金平16日率代表團赴廈門參加海峽論壇,卻遭央視指「求和」,引發國民黨與台灣社會強烈不滿。

國民黨文傳會主委王育敏下午4時30分左右在記者會中,正式宣布由於中方的言論導致目前兩岸氣氛不佳,國民黨決定不以政黨形式參加海峽論壇。至於王金平個人則已經明確表達,如果黨中央決定不去,他就不去。

大陸事務部主任左正東在記者會中也澄清,並未收到央視主持人李紅的書面道歉。至於是否會有黨員以個人身分出席本屆海峽論壇,他表示目前無法確認。

針對中國央視節目主持人李紅稱前立法院長王金平參加海峽論壇是為「求和」一事,總統府發言人張惇涵(如下圖)13日表示,國民黨應該慎思,維護、捍衛台灣人尊嚴與國格是最重要。

桃園市長鄭文燦(如下圖)13日表示,求和之旅不會帶來和平,也不會讓兩岸緊張降溫,更不會為台灣增加籌碼。

前副總統呂秀蓮12日則在一場演講中表示,中國官媒央視以「這人(王金平) 要來大陸求和」來形容國民黨海峽論壇之行,是全台2360萬人共同的憤怒,希望王金平懸崖勒馬,全團取消行程!

首次發稿: 2020-09-14 11:22

台灣各界不滿中國央視「求和」說 傳國民黨擬取消出席海峽論壇

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 國民黨原訂由前立法院長王金平16日率代表團赴廈門參加海峽論壇,遭央視指「求和」,引發國民黨強烈不滿。

《中時》今天(14日) 獨家報導,國民黨主席江啟臣要求當事人道歉未果,江啟臣、祕書長李乾龍下午3點10分將再與王金平會談,4時將由文傳會主委王育敏、大陸事務部主任左正東,在中央黨部說明相關爭議,若無變化,將宣布取消出團。

報導指出,在國台辦協調下,央視主持人李紅原已提交一份道歉聲明草稿給國民黨,但李紅後來並未「照稿」致歉,令國民黨完全無法接受。

因中國媒體的「求和說」引發國民黨是否派員出席「海峽論壇」的爭議,國民黨籍新北市長侯友宜今天(14日) 對此表示,「如果沒有得到平等尊嚴對待,去也沒有意義」。侯友宜上午出席「2020為愛走天涯」行動式服務研討會記者會時接受媒體聯訪,並作上述表示。

國民黨原擬由王金平率團代表參加海峽論壇,但中國央視旗下「央視頻」日前稱參加海峽論壇是「求和」,引發國民黨內反彈。江啟臣則透過臉書表達強硬態度,表示完全不能接受,要求中方道歉;至於是否取消參加論壇,江啟臣也指出,不排除任何打算。

針對中國央視節目主持人李紅稱前立法院長王金平參加海峽論壇「求和」一事,總統府發言人張惇涵13日表示,國民黨應該慎思,維護、捍衛台灣人尊嚴與國格,才是最重要的。

中央社13日報導,中國央視主持人李紅稱前立法院長王金平參加海峽論壇「求和」,引發爭議,中方對此頻頻緩頰,李紅12日再稱「求和」是指「尋『求』『和』平」,自己本意是促進兩岸溝通與和平。

李紅12日晚間透過中評社表示,自己在節目中的短影片表述「純屬個人,不代表官方」,本意是促進兩岸溝通與和平。她說:「『求』就是『尋求』,『和』就是『和平』,如果完整地看了我的短視頻,您可以清晰地了解我的本意。」

李紅強調自己主持兩岸節目多年,始終期盼透過交流合作,促進兩岸和平發展,維護台海和平穩定。

她重申,「衷心歡迎王金平先生率團參加今年的海峽論壇,相信王先生此行有助於推動兩岸交流合作及兩岸關係和平發展」。

國民黨文傳會主委王育敏11日表示,對於中國央視影片,國民黨嚴正譴責,這樣的言論不僅無助良性互動,扭曲追求和平原意,傷害兩岸人民感情,對所有對和平仍保持期望者更是嚴重傷害。希望中國能採取有效措施,導正視聽,創造和平互信互重氛圍。

前副總統呂秀蓮(上圖) 12日在一場演講中表示,前立法院長王金平將率團赴中國參加「海峽論壇」,中國官媒央視卻以「這人要來大陸求和」來形容,是全台2360萬人共同的憤怒,希望王金平懸崖勒馬,全團取消行程。中央社

針對前立法院長王金平參加海峽論壇遭中國央視旗下「央視頻」稱為「求和」一事,桃園市長鄭文燦(上圖右)13日表示,求和之旅不會帶來和平,也不會讓兩岸緊張降溫,更不會為台灣增加籌碼。中央社

針對中國央視節目主持人李紅稱前立法院長王金平參加海峽論壇「求和」一事,總統府發言人張惇涵(上圖左3)13日表示,國民黨應該慎思,維護、捍衛台灣人尊嚴與國格是最重要。


國民黨主席江啟臣(上圖左2) 12日晚間出席由黃復興黨部所舉辦的「復興啟程聯歡晚會」,對於中國央視旗下「央視頻」稱前立法院長王金平參加海峽論壇「求和」一事,媒體詢問是否可能取消參加,江啟臣表示,不排除任何打算。中央社