國際圍剿下「厲害了我的國」不再! 習近平罕見坦承:中國關鍵核心技術受制於人

  328
(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)隨著歐美各國掀起反中熱潮,「中國之光」華為、中興接連遭制裁,在美領事館被疑「從事間諜活動」而遭關閉,許多核心技術斷炊。中國國家領導人習近平11日在一場科學家座談會上,罕見承認「關鍵核心技術受制于人」。外媒認為,這是習近平間接坦承中共正面臨內憂外患的處境。

《新華社》報導,習近平9月11日出席科學家座談會時表示,中國當前經濟發展、民生改善及國防建設面臨技術落後情況。例如農業用種子大量依賴國外,農產品種植和加工技術相對落後,一些地區農業面源污染、耕地重金屬污染嚴重。

工業方面,一些關鍵核心技術受制于人,部分關鍵元器件、零部件、原材料依賴進口。能源資源方面,石油對外依存度達到70%以上,油氣勘探開發、新能源技術發展不足;水資源空間分布失衡,帶來不少問題。

習近平強調,中國基礎研究雖然取得顯著進步,但同國際先進水平的差距還是明顯的,目前中國面臨許多“卡脖子”技術問題,根子是基礎理論研究跟不上,源頭和底層的東西沒有搞清楚。國家財政要加大投入力度、引導企業和金融機構以適當形式加大支持,擴大資金來源,形成持續穩定投入機制。

《法廣》指出,這番談話表示中共高層開始意識到國際困境,並做出反應。

中國武漢肺炎肆虐全球以來,直接導致各國醫療、經濟焦頭爛額,而中國對各國的持續挑釁,包括在南海軍演導致局勢不穩、中印邊境武裝對峙、中美諜對諜、中國外交部長王毅訪歐時公開威脅捷克等,引起國際反彈圍剿。

美國將中國275個公司列入實體制裁名單,「中國之光」華為、中興相繼被列入名單後,被認為是芯片救命稻草的中芯國際也可能被制裁,直接導致中國科技斷炊。

「厲害了我的國」不再! 習近平罕見坦承:關鍵核心技術受制於人