【最新】台灣南投武界壩閘門2度「異常開啟」釀4死 台電員工涉過失致死交保

◆針對武界壩4死意外,台電今天(14日) 表示,已確認6號閘門故障原因為閘門開啟線路絕緣不良。◆台電表示,類似閘門異常自動開啟情形從未發生過。

  608
南投武界壩6號閘門(黃框處/TN後製)無預警開閘門放水奪命 ,台電初步調查出爐,推估恐為可程式控制器與通訊系 統問題。 (台電提供) 中央...

南投武界壩6號閘門(黃框處/TN後製)無預警開閘門放水奪命 ,台電初步調查出爐,推估恐為可程式控制器與通訊系 統問題。 (台電提供) 中央...

相關新聞

台灣南投武界壩無預警放水釀4死 觀光局將協調檢討露營區管理

更新時間: 2020-09-14 17:57

首次發稿: 2020-09-14 09:31

確認線路絕緣不良釀放水意外 台電:將檢查相似設計

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)針對武界壩4死意外,台電今天(14日) 表示,已確認6號閘門故障原因為閘門開啟線路絕緣不良,為避免其他水力電廠出現同樣的問題,將針對有相似線路設計的電廠展開檢查。

南投大觀電廠武界壩6號閘門昨(13日) 凌晨2度異常開啟放水,導致溪水暴漲,下游栗栖溪河床4名露營民眾在睡夢中被突如其來的大水沖走罹難。台電今天發布新聞稿表示,發生露營民眾不幸罹難事件後,南投大觀電廠相關人員除了會同警方積極搜救,也趕赴埔里基督教醫院探視受傷民眾。

台電指出,應變小組從昨天白天到今天凌晨漏夜調查事故原因,多次檢測閘門的驅動馬達、電力電纜、控制電纜絕緣、開關箱、機械驅動系統、可程式控制器及通訊系統等設備,確認6號閘門是因開啟線路絕緣不良,造成閘門異常開啟。

台電表示,昨天晚上9點30分,相關人員再度查驗開啟線路,發現量測到的數值低至20K歐姆,與白天量測有異,為求謹慎,相關人員再度於今天凌晨4點02分,與事故發生相近的時間點測量,所得數值為21K歐姆,皆低於標準值,因此確認該電纜線絕緣不良,是造成閘門異常開啟的主要原因。

台電表示,將進一步針對其他設備進行仔細檢測,並將增設閘門操作的防呆機制,納入相關訓練、加強各水力電廠值班同仁的危機應變能力,及增加檢查頻率,務必防止類似情形再度發生。

更新時間: 2020-09-14 10:45

首次發稿: 2020-09-14 09:31

台灣南投武界壩閘門2度「異常開啟」釀4死 台電員工涉過失致死交保

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)南投縣仁愛鄉武界壩6號閘門,昨(13日) 異常開啟,露營的兩家人被溪水沖走,南投縣政府消防局今天展開搜尋,上午8時30分左右找到失蹤的盧姓男子遺體;事件造成4人死亡。

稍早台電一名蘇姓值班人員涉嫌過失致死,南投地檢署訊問後諭知新台幣10萬元交保。據了解,武界壩閘門可由壩體所在的控制室操作,或由轄管的大觀電廠遠端控制,但須經授權後由其一控制,經濟部水利署、台電公司人員預計今天下午實地到武界壩了解。

位於仁愛武界的大觀水力電廠武界壩6號閘門昨凌晨異常開啟,導致在下游栗栖溪河床野外露營的盧姓及賴姓兩家共4人遭大水沖走;消防局昨搜尋一整天,直到晚間因光線不足暫停搜尋,但只找到3具遺體,盧姓男子仍失蹤。

消防局今上午出動消防員、通訊車及潛水人員再度搜尋,範圍以昨天發現第3具遺體地點為出發點,往下游搜尋直到卡社溪匯流口,搜救工作才展開1.5小時就找到盧姓男子遺體,等直升機吊掛後,將轉送到南投殯儀館安置。

中央社14日稍早報導,台電一名蘇姓值班人員涉嫌過失致死,南投地檢署訊問後諭知新台幣10萬元交保。

位於南投縣仁愛鄉武界的大觀水力電廠武界壩6號閘門昨凌晨異常開啟,導致在下游栗栖溪河床野外露營的民眾遭大水沖走,南投地檢署主動指派檢察官張鈞翔偵辦,昨晚間到殯儀館相驗死者遺體,以釐清死因,並帶回值班的台電員工漏夜訊問。

南投地檢署表示,檢察官訊問相關人員後,蘇姓值班人員涉嫌過失致死,檢察官昨天深夜11時多諭知新台幣10萬元交保,證人許姓閘門課長則是請回,詳細理由預計今天(14日) 正式說明。

來自台中市的盧姓、賴姓兩個家庭共4名成人、2名小孩,到武界知名景點一線天附近溪床野營,不料武界壩閘門異常開啟,眾人凌晨熟睡中遭突來大水沖走,導致53歲盧姓男子下落不明、12歲盧姓女兒死亡,盧男的胡姓妻子逃生報案,以及另一家庭的賴姓男子自行游上岸、賴男的陳姓妻子死亡、6歲賴姓兒子死亡。

南投縣消防局等搜救隊今(14日) 清晨重新展開搜救行動,擴大範圍搜尋後找到盧姓男子的屍體。

台電說法

對於民眾紮營遭沖走意外,台電表示,武界壩6號排洪閘門13日上午二度不明原因自動開啟,意外發生後已斷電,初步不排除故障,目前全力配合調查。

目前武界壩由台電大觀電廠管理,台電發言人張廷抒表示,武界壩6號排洪閘門在凌晨4時12分、5時8分不明原因自動開啟,事發後已切斷閘門電源。至於閘門開啟原因,初步不排除是故障因素,但仍要進一步調查。

至於閘門開啟後的放水量,張廷抒表示,涉及水庫內蓄水量多寡,還在了解中。

台電13日表示,閘門兩次異常開啟,時間為清晨4時12分、5時8分;從第一次開啟、接獲警報、強制關閉至閘門由6公尺高到全關,共費時31分鐘,流水量為每秒208立方公尺;第二次因閘高36公分,放水量低。

對此無預警開閘門放水事件,台電表示,類似閘門異常自動開啟情形從未發生,武界壩也依規定每半年例行檢查;目前在釐清是否為可程式控制器及通訊系統問題,至於是否有其他異常或人為因素,持續釐清當中。

意外發生後,台電針對武界壩進行全面檢查,表示目前已排除閘門的驅動馬達、電力電纜、控制電纜絕緣、開關箱及機械驅動系統等問題,調查範圍縮小至可程式控制器及通訊系統 。

台電表示,控制室到閘門間共有兩個「可程式控制器」(Programmable Logic Controller, PLC),控制器再由光纖通訊系統串聯。控制室所下的指令會經由可程式控制器,再到閘門,初步懷疑可能沒下指令,但可程式控制器卻誤以為要求開啟閘門,進而釀災。

武界壩共有11個閘門,台電說明閘門異常開啟過程,6號閘門在清晨4時12分時異常開啟,4時21分低水位警報,值班人員在4時28分強制關閉6號閘門,當時閘門已達全開高度6公尺,4時43分閘門完全關閉,流水量為每秒208立方公尺。

6號閘門關起後,5時8分再度異常開啟,值班人員5時9分緊急關閉並切斷電源,當時閘門開度為36公分,放水量較低。

台電表示,類似閘門異常自動開啟情形從未發生,武界壩也依規定每半年例行檢查,上次檢查日期為今年4月13日,當時電源及機械系統均無異常,預計下次檢查時間為10月中旬。

台電指出,民眾露營的地點是行水區,為相關溪流河川、排洪會經過的地區,所以台電從電廠至河床排洪沿線,與警方共同設有警示牌,提醒民眾勿入溪中。

相關新聞

台灣南投武界壩無預警放水釀4死 觀光局將協調檢討露營區管理