台美高階經貿對話傳18日台北登場 將聚焦供應鏈重組

媒體報導,美國務院次卿克拉奇將訪問台灣,並出席前總統李登輝的告別禮拜

  187
美國國務院次卿柯拉克(照片翻攝自推特)

美國國務院次卿柯拉克(照片翻攝自推特)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)媒體報導,台美經濟商業對話將在週五(18)於台北舉行,屆時將由美國國務院次卿克拉奇及我國副行政院長沈榮津領軍對談,討論供應鏈重組及印太地區戰略合作等議題。

自由時報今(13)日揭露,主管經濟發展與能源環境事務的克拉奇(Keith Krach)將於9月17至19日訪問台灣,除了於18日主持台美經濟商業對話(US-Taiwan Economic and Commercial Dialogue)外,美國訪團也將在週六(19)出席前總統李登輝的告別禮拜。

報導指出,台灣方面預計由日前從經濟部長升官為行政院副院長的沈榮津領軍,率政務委員鄧振中、經濟部長王美花等人參與,不過最後與會名單,將待總統府與行政院磋商後決定。

報導也指出,克拉奇預計在週四率團搭專機訪台,並在週六代表美方參加李登輝的告別禮拜。

知情人士表示,克拉奇預定本週訪台一事,仍待美國正式宣布後才算定案;此次台美高階對話將首重供應鏈重組,不過也會觸及營業秘密保護、中資等外資投資審查,以及印太地區戰略合作等議題。

若克拉奇此行成真,將成為繼美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)於8月率團訪台後,今年第二位美國高階官員訪台。

近日克拉奇將率團訪台的傳言輩出,不過總統府及外交部皆對此事三緘其口,僅表示,台美雙方目前仍就經濟商業對話舉辦的時間、形式、議題等相關規劃進行磋商,政府也期盼台美高階對話能夠順利展開。

民主進步黨籍立法委員王定宇則在臉書寫道,克拉奇訪台將具有三個意義,第一是台美關係快速升溫;第二是台美經貿及供應鏈重建的合作;第三則有關克拉奇所負責的經濟繁榮網絡(Economic Prosperity Network),今年5月由美國主導成立,目前有澳洲、日本、印度、南韓等國加入,他認為台灣能否成為第七個成員國也將是克拉奇訪台的重點。