台灣中部河床露營遇水壩放水 溪水暴漲致3死1失蹤

台電水力發電廠大壩因機械故障放水,兩家於河床露營釀災

  371
民眾在南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床露營,13日凌晨因溪水暴漲,造成3死1失蹤(翻攝照片/中央社提供)

民眾在南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床露營,13日凌晨因溪水暴漲,造成3死1失蹤(翻攝照片/中央社提供)

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)南投縣驚傳露營意外,賴姓及盧姓兩家庭昨(12)日於武界栗栖溪河床露營,不料今晨因為上游台灣電力公司水壩放水導致溪水暴漲沖走四人,目前已知三死一失蹤,死者包含兩名孩童。

這起意外發生在仁愛鄉武界栗栖溪,來自台中太平區的兩個家庭一行六人昨日在河床露營,今日凌晨位在上游的大觀水力電廠武界壩卻因機械故障放水,導致溪水暴漲,睡夢中兩家人的帳篷皆遭沖走,其中賴姓男子自行游上岸,盧家胡姓妻子則因睡在車上躲過一劫。

南投縣消防局今凌晨獲報後,派遣四個分隊並出動三艘橡皮艇前往搜救,也通報消防署申請直升機協助搜尋,並於上午首先找到7歲賴姓男童遺體,緊接著找到男童母親的遺體,中午12時40分左右,警消又發現12歲盧姓女兒的遺體,目前只剩盧男失蹤待尋。

台電今日透過新聞稿表示,根據初步了解,大觀水力電廠武界壩今晨4時12分與5時08分發生六號閘門異常放水情形,台電值班人員發現水位異常後先關閉閘門,後再將控制電源直接關閉並通報,6時50分左右接獲當地村長告知,下游有於栗栖溪河床露營的民眾遭水沖走。

台電強調,事發後隨即派員會同警方積極協尋,針對異常閘門,台電除調查事發原因,並已同步通知轄下所有水力電廠,立即關閉閘門控制電源並進行相關檢查確認,台電也再次提醒民眾,勿於水力電廠下游河床從事露營等活動。

由於兩家露營的栗栖溪旁設有警告標示,交通部觀光局表示,初步判斷事發地點並非合法露營場所,觀光局也提醒,民眾露營之前,應先到觀光局的露營專區查詢營地是否合法,並向主管機關確認該地是否有開放露營及開放時間等資訊。

倖存的胡姓女子向媒體表示,由於帳篷空間不足,她在車上睡覺,豈知睡到一半因車子震動驚醒,她趕緊下並爬到另一台休旅車車頂,隨後並打電話求救,「我醒來的時候他們都不在了。」

賴姓男子則自行游回岸邊,左肩有脫臼的情形,送醫救治後無大礙。