名導魏德聖史詩級新作《台灣三部曲》醞釀20年 揭露你不知道的暗黑台灣史!

「海角七號」導演魏德聖擔任「文化ya總會」嘉賓,暢談籌拍中的史詩級電影《台灣三部曲》,並談及如何從電影尋找台灣的根。

  662
文化ya總會第14集邀請到魏德聖(圖/文總)

文化ya總會第14集邀請到魏德聖(圖/文總)

(台灣英文新聞/ˊ娛樂組 台北綜合報導)「海角七號」導演魏德聖擔任「文化ya總會」嘉賓,暢談籌拍中的史詩級電影《台灣三部曲》,並談及如何從電影尋找台灣的根。

「生命是『逃』出來的。」– 魏德聖

醞釀20年的夢想,終於踏出實現的那一步的感覺是什麼?本週(9/12)「文化ya總會」主題是「尋找臺灣的根」,文化總會邀請十年前風靡全台、創下台灣國片影史票房紀錄「海角七號」的導演—魏德聖,擔任「名人坐檯」嘉賓,聊聊他正在籌拍的史詩級電影《台灣三部曲》,這也是今年下半年台灣電影圈的大事,此外,「小魏導演」也在節目中談及如何從電影尋找台灣的根。

《台灣三部曲》講述的是距今四百年前的台灣樣貌,但台灣歷史可以追溯到史前時代,為何會選擇十七世紀的台灣當起始點?魏德聖說這是很多人的疑問,但他認為,當年的台灣遇到荷蘭殖民統治時期,是各族群融合薈萃的重要時刻,有漢族、原住民族以及荷蘭人,這時期的台灣甚至還有黑奴,充滿各式當今台灣人不知道的台灣史。

魏德聖在節目裡說,大航海時期的台灣,處在精采爆發的年代,有許多故事可以講述,「台灣文化」不該狹隘的限縮在漢人文化或是原住民文化,而是多元並進,所以才會以1624年為啟始,透過三部電影、三個角度、三個族群、一個時代的方式,講述台灣的故事。

《台灣三部曲》的《首部曲:火焚之軀》、《二部曲:鯨骨之海》及《三部曲:應許之地》劇本寫好已二十年,以西拉雅族、漢人海盜、以及荷蘭傳教士的視角看待台灣四百年來的變遷,而在爬梳歷史的過程中,魏德聖發現原來生命是「逃」出來的,讓生命的延續更為強烈,台灣人不要輕忽自己,歷史是讓活著的人說話的。

每次拍電影,都是一次挑戰自我的過程,魏德聖這次的挑戰規模比以往都大,光是資金就是問題,他想到以「群眾募資」的方式,號召台灣人一起加入夢想行列,魏德聖說希望從群眾當中找到一股龐大的力量,讓更多人知道,這樣的電影也有很多人在期待著,進而願意投資。

而「文化很有事」單元,文總發言人湯佩儀要帶大家到法國穿越時空,一窺史前人類壁畫的真面目?「YA總會上檔」則是要到目前「修館不休館」的國立歷史博物館看看有趣的「In Touch眾神潮」館藏圖像應用展,其中包括台灣最受矚目的新世代設計師顏伯駿的作品一起來參展,真的很有看頭!