捷克團賓主盡歡 多國欲訪台外交部大喊吃不消

  2903
總統蔡英文接見捷克參議院訪團(圖/蔡英文臉書)

總統蔡英文接見捷克參議院訪團(圖/蔡英文臉書)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)美國、捷克代表團接連高調訪台,強化防疫等領域之合作,為雙邊大開國際知名度,不少國家看了也心癢,紛紛表達訪台意願,疲於奔命的外交部,顯得力不從心,只好請諸國吃軟釘子,建議明年再來。

據傳美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)擬於17至19日來台訪問,主持台美經濟與商業對話。在此之前,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)、捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)先後訪台、前日相森喜朗也來台悼唁前總統李登輝。

上報引述外交部官員說法,在韋德齊宣布訪台後,便有不少政要想跟進來台,包括日本等亞洲國家議員與卸任官員,以及北約前秘書長、來自丹麥的拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen),與瑞典外貿部長霍爾柏格(Anna Hallberg)。

對於台灣接待外賓「做出口碑」,誠然值得肯定,但鑒於提出訪台要求之外賓人數過多,防疫、接待工作已超出外交部所能負荷,只好一一婉拒,向那些並無急切性的參訪團,建請明年再行安排。

舉捷克團為例,高達89人的成員,包括公私部門與親眷,得安排不同路線,府院多個部會都須加派人力支援。此外,難得來台的捷克訪賓,因防疫無法好好體驗台灣文化,甚至只能央求接待人員讓他們在車上看一眼台灣夜市,外交部官員著實不忍,卻也莫可奈何,只好請有意訪台者,待疫情平息再來台好好訪問。

捷克團賓主盡歡 多國欲訪台外交部大喊吃不消