撻伐聲中上映 迪士尼無奈:《花木蘭》招惹不少麻煩

  2615
劉亦菲2020年3月9日出席洛杉磯花木蘭首映(圖/美聯社)

劉亦菲2020年3月9日出席洛杉磯花木蘭首映(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)迪士尼真人電影《花木蘭》上映以來,爭議不斷,迪士尼財務長麥卡錫(Christine McCarthy)10日坦言,這部片的確為公司「添了不少麻煩」。

除了女主角劉亦菲在反送中示威期間公開挺香港鎮暴警察,片尾致謝中國新疆吐魯番公安局、中共新疆維吾爾自治區委員會宣傳部之舉,也引來輿論撻伐,抵制聲浪不減。

迪士尼官方急著滅火,麥卡錫稱該片主要是在紐西蘭拍攝,但為了貼近史實,部分場景係於中國拍攝,約有20處地點。她也試圖淡化片尾銘謝爭議,表示不過是按慣例行事,但她顯然有些欲言又止,承認該片帶來不少麻煩,卻不願多說。

《花木蘭》11日在中國上映,但根據路透,消息人士透露,該片涉及新疆議題過於敏感,中國官方已下達禁止宣傳指令,這對製作成本達2,000萬美元的《花木蘭》而言,不啻為一大打擊。

CNN指出,迪士尼製作此片,原先就是為了中國觀眾量身打造,但中國豆瓣網對《花木蘭》的評比卻差強人意,僅拿到10分中的4.7分,比迪士尼真人版《灰姑娘》與《黑魔女》都來的差。

部分中國民眾對片中的刻板印象描繪失望至極,劇情與史實的貼近程度也有待商榷。DMG娛樂傳媒集團(DMG Entertainment)前總裁芬頓(Chris Fenton)認為,把中國這類神話故事套入好萊塢風格,很可能落得不倫不類,「美國人覺得太中國,中國人覺得太美國」,恐怕兩邊都不討好。

話雖如此,有話題就有聲量,據中國最大線上電影售票網「貓眼」,截至11日17時,《花木蘭》中國票房已突破3,680萬元人民幣。

撻伐聲中上映 迪士尼無奈:《花木蘭》招惹不少麻煩