日本東北外海12日發生規模6.1地震 311重災區震度多為4級

這起地震的震央位於宮城縣外海、深度約40公里,不至於引發海嘯。

圖/日本氣象廳

圖/日本氣象廳

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)日本東北地方在當地時間上午11時44分發生推估規模6.1有感地震,2011年311大地震重災區被觀測到最大震度4級。這起地震震央位於宮城縣外海、深度約40公里,不會帶來海嘯威脅。

根據日本氣象廳資訊,震度6+以上,一般人通常「不能站立,左搖右擺。幾乎所有未固定的傢俱發生移動,多數傾倒。」不過目前尚無災情傳出。

中央社引述日本放送協會(NHK)報導,出現震度4級的地方包括青森縣階上町、岩手縣盛岡市、岩手縣大船渡市、岩手縣陸前高田市、岩手縣釜石市、宮城縣氣仙沼市、宮城縣石卷市等地,大多是2011年311大地震重災區。

東京電力公司表示,福島第一核電廠及福島第二核電廠並無異常,核電廠附近輻射監測值也沒有變化。東北電力公司表示,位於宮城縣的女川核電廠並未受到地震影響。