成功抗疫得犧牲經濟?牛津研究:台灣是最佳反證

  141
台灣第二季GDP只比去年同期萎縮0.6%。(圖/ourworldindata.org)

台灣第二季GDP只比去年同期萎縮0.6%。(圖/ourworldindata.org)

各國面對武漢肺炎疫情,有人主張在保障民眾生命和保護國家經濟間須做取捨。但英國牛津大學研究員比較38個國家數據後,發現台灣是最佳反證,死亡率和經濟衝擊皆是最低。

牛津馬丁學院(Oxford Martin School)網站「用數據看世界」(Our World In Data)研究人員哈塞爾(Joe Hasell)比較各國的武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)死亡率和最新國內生產毛額(GDP)數據,發現成功捍衛民眾健康的國家,普遍也都守住國家經濟。

調查的38個國家包括台灣、美國、加拿大、日本、韓國、新加坡、歐洲各國、印尼、菲律賓、墨西哥及祕魯。

哈塞爾先是比較這些國家第二季GDP與去年同期相較經通貨膨脹調整後萎縮幅度,表現墊底的西班牙、英國和突尼西亞減幅都超過20%,是原本各自經濟最高單季跌幅的4、5倍之多;情況最差的祕魯甚至萎縮達30%。

反觀表現最好的台灣,第二季GDP只比去年同期萎縮0.6%,形成強烈對比。其他名列前矛國家如芬蘭、立陶宛和南韓,經濟縮減幅度也在5%以內或左右。

哈塞爾接著把各國每百萬人死於武漢肺炎人數做一比較,發現經濟受最嚴重衝擊的國家,民眾染疫死亡率普遍也最高,祕魯、西班牙和英國都是如此,分別達百萬分之867.62、620.49和611.29。

反而像台灣、南韓和立陶宛等國,不僅經濟萎縮幅度最小,染疫死亡率也成功壓低,分別只有百萬分之0.29、6.3和31.59。證明疫情襲擊下,並非為了保住經濟成長,就必須犧牲生命。

不過哈塞爾也點出,有些國家經濟萎縮幅度類似,染疫死亡率卻大不同。例如美國、瑞典、丹麥和波蘭第二季GDP都約萎縮8%到9%,但美國和瑞典的每百萬人染疫死亡人數卻是另兩國的5到10倍。顯然有許多因素影響死亡比率和經濟所受衝擊。