【最新】台灣高雄「乙烯外洩」現場已排空管線殘氣 下午5時解封道路

◆市長陳其邁表示,無障礙之家的住民預計13日遷回來。◆此次石化管線乙烯外洩,經查是當年造成高雄氣爆意外的華運倉儲輸送管線。◆經發局科長魏建雄12日表示,凌晨2時30分許,業者開始在停送的三條管線(亞聚、台塑及台氯)以氮氣吹驅要排盡殘氣,等確定已無殘氣才能進行管線抓漏。

  319

高雄市前鎮區社會局無障礙之家附近翠亨北路,11日下午獲報飄出異味,經發局回應,外洩氣體疑是烯類,現場封街管制。中央社

高雄市前鎮區社會局無障礙之家附近翠亨北路,11日下午獲報飄出異味,經發局回應,外洩氣體疑是烯類,現場封街管制。中央社

更新時間: 2020-09-12 16:58

首次發稿: 2020-09-12 09:15

(原標題: 台灣高雄前鎮「乙烯外洩」危機暫時解除 12日清晨啟動氮氣吹驅管線殘氣)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)高雄市前鎮區乙烯外洩事件,經中油及專家協助,今天(12日) 下午2時許於測點二的乙烯殘氣從8萬多PPM降到0.6PPM,測點一也降為94PPM,高雄市長陳其邁宣布翠亨北路等將在下午5時解封並開放通行。

前鎮乙烯洩漏事件,環保局在昨(11日) 下午3時許通報,經過近一天管線殘氣排除及吹驅,今天下午2時許,已讓乙烯殘氣降到最低0.6PPM等。陳其邁於下午3時返回事發地點,在原住民故事館一帶做媒體說明。

陳其邁說,應變單位是在中午約11時陸續打開雨水人孔蓋並進行灑水吹驅,果然讓測點的乙烯殘氣驟降。下午道路解封後,現場保留兩個孔蓋做為實驗監測,會做好圍籬,將道路還給市民。

有關找出洩漏點一事,陳其邁說,需要一些時間;至於對華運究責,他強調,市府要求業者在星期一提出正式報告,含事件原因及管線監控情形等,屆時也要請中油管線團隊及毒災中心主任陳政任等人共同審查華運報告,如果有任何疏失會嚴格究責。

他說,目前管線都已是氮氣,監測疑洩漏點已經安全。至於無障礙之家的住民預計13日遷回來。

首次發稿: 2020-09-12 09:15

台灣高雄前鎮「乙烯外洩」危機暫時解除 12日清晨啟動氮氣吹驅管線殘氣

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)高雄市前鎮區乙烯洩漏昨(11日) 晚10時解除危機,今天清晨2時許進行氮氣吹驅管線乙烯殘氣。市府經發局指出,要讓管線殘氣排盡需持續進行,華運倉儲表示,估計要兩天吹驅才能建壓檢視洩漏點。

曾釀高雄氣爆的華運倉儲管線乙烯外洩事件發生於11日下午近4時,前鎮區無障礙之家附近的水溝蓋飄散濃濃的異味,市府相關單位緊急因應,封路、疏散無障礙之家機構人員及周邊住民等百餘人,華運倉儲停送三條可能輸送管線排空殘氣直到昨天晚上10時解除危機。

即使乙烯管線殘氣大致排空並暫時解除安全危機,市府仍有大批人力在事發現場近原住民故事館一帶駐守,現場警戒並持續管制人員進出。

經發局科長魏建雄今天表示,凌晨2時30分許,業者開始在停送的三條管線(亞聚、台塑及台氯)以氮氣吹驅要排盡殘氣,等確定已無殘氣才能進行管線抓漏。

華運倉儲安環室主任謝輝男今天告訴中央社記者,吹驅作業大約要兩天的時間,因為輸送管到林園區長約22公里,等殘氣排空,預計星期一會由高壓氮氣槽車建壓,直到管線達到輸送氣體壓力標準時才能看出管線洩漏情形;他估計,高壓氮氣槽車建壓抓漏也要兩天時間。

不過,市府方面一再催促業者需盡快提出完整的報告書,時間是否容許在完成吹驅後再予約兩天的時間抓漏,雙方還要溝通。

市長陳其邁預計今天上午9時許會再到事發地點說明。

目前原住民故事館周邊仍然管制進出,市府呼籲市民避開翠亨北路、鎮海路段,以利相關作業進行。

曾釀高雄氣爆的華運倉儲管線,11日在前鎮區發生乙烯外洩事件,華運安環室主任謝輝男(左2)表示,因為輸送管線長逾20公里,會盡力配合,12日起會以氮氣進行耐壓測試並吹驅進行抓漏,估計約需要2天時間。中央社