南台灣高雄華運倉儲輸送管洩漏乙烯 疏散百人封街防氣爆

  126

華運倉儲輸送乙烯管線疑似洩漏,11日造成高雄前鎮區
無障礙之家附近瀰漫惡臭,警消已疏散百餘名機構居民
並封街。

華運倉儲輸送乙烯管線疑似洩漏,11日造成高雄前鎮區 無障礙之家附近瀰漫惡臭,警消已疏散百餘名機構居民 並封街。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)華運倉儲輸送乙烯管線今(11)日下午傳出疑似洩漏,造成前鎮區無障礙之家附近瀰漫惡臭,市府已疏散百餘名機構居民並封街。高雄市長陳其邁今天稍早趕赴現場,指示業者加速排空管線氣體。

據了解,今天下午3、4點左右,高雄市政府環保局接獲報案,指前鎮區翠亨北路有石化異味,高雄市副市長林欽榮接獲通報後立即趕往現場,市長陳其邁傍晚也到場掌握情況。除了指示以燃燒法加速排空,陳其邁任命經發局正副局長擔任現場指揮官,同步由警消、工務局、社會局等局處到場警戒。

聯合報引述林欽榮說法,昨(10)日下午3點,在翠亨北路高雄市無障礙之家旁邊的原住民故事館,就發覺有異味,當時在前鎮的華運倉儲管線測表,還沒爆表,直到今天下午3點,居民反映聞到很濃異味,華運倉儲也出現爆表。

中央社報導,林欽榮說明,目前查出外洩氣體為來自華運倉儲的工業用烯類,下午4時25分起,便要求華運倉儲開始全面排空前鎮輸往林園工業區管線,照傳統方式排空需要6小時,目前依專家建議,抽走氣體後,藉由兩端燃燒法加速排空時間。

他表示,前兩天進行常規性測量時,就在污水人孔蓋測得洩漏烯類氣體,因此環保局及附近里長就開始提高警戒。今天下午3時許接獲通報後,便全面清空現場,並請里長逐戶提醒測得濃度較低的附近民眾小心用火,在高雄市警察局交通大隊協助下,完成撤離近百名無障礙之家居民。

高雄市環保局長張瑞琿表示,外洩的乙烯比水及空氣輕,不容易溶於水且易燃,現在濃度較高,遇火可能就會達到引爆點,但目前濃度已經開始降低。

市府呼籲,封路雖造成不方便,但生命安全非常重要,盼民眾配合交管疏散。