英國違反協議推新法 歐盟警告:將危及貿易談判

  122
(AP photo)

(AP photo)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)儘管新冠肺炎疫情嚴重,英國脫歐的程序仍然得照時間表來,然而,英國卻在本(9)月9日提出有違反與歐盟協定之虞的〈國內市場法〉(Internal Market Bill),讓歐盟大為不滿,並發出最後通牒,要求英國在月底前改善,否則雙方新的貿易談判將不了了之。

〈國內市場法〉目的是為了規範英國內部在轉換期的貿易情況,然而,其用詞卻有許多違反了去(2019)年與歐盟談好的協議,不只歐盟國家表達了異議,連內部認為,這法案會「動搖聯合王國的根基」。

歐盟更用前所未見的強烈措辭,譴責英國單方面撕毀協議、違反國際法、破壞雙方信任,並拒絕英國「新法能保障北愛爾蘭和平」的抗辯說詞,雖然現階段〈國內市場法〉並未通過,歐盟仍警告,強度關山會危及雙方將進行的貿易談判。

歐盟執行委員會副主席塞夫喬維奇(Maroš Šefčovič)呼籲英國政府應在本月底將該法案撤回,如果英國拒絕,歐盟將不吝採取協議中賦予的法律制裁權利。

然而,英國的態度也很強硬,表示雖然將以自己的方式遵守與歐盟談好的協議,這並不代表英國會交出國會的立法權,首相強森(Brois Johnson)並堅稱,該法會下放貿易權給蘇格蘭和威爾士、確保北愛和平,並維繫英國國內市場的「尊嚴」。

為此,歐盟上周召開了緊急會議,不過在雙方都堅持己見的情況下,並無明顯進展,分析指出,唯一可以確定的是,如果英國強推該法,無論是否能保住其「尊嚴」,都會因為違反國際法而損害其國際信譽,這點將為雙方所不樂見。