從鮮卑作戰方式推測 花木蘭如何隱瞞女兒身

對於這位家喻戶曉的女英雄代父從軍是如何瞞過軍中同袍,引發討論。

  574
迪士尼經典動畫改編的電影《花木蘭》真人版。(圖/電影公司)

迪士尼經典動畫改編的電影《花木蘭》真人版。(圖/電影公司)

(台灣英文新聞 / 文化組 綜合報導)美國迪士尼電影《花木蘭》真人版9月在台灣上映,對於這位家喻戶曉的女英雄代父從軍,並且在長達12年間,沒有被軍中同袍發現她的女兒身,她是如何瞞過軍中同袍至今引發討論,劉學銚教授告訴Taiwan News,這和當時的作戰模式有關。

劉學銚教授說,「木蘭」二字應該是鮮卑語音譯為漢字,加上當時的作戰方式,鮮卑騎兵走在步兵之前,每個騎兵所著的戰服很厚重,加上所佩帶的兵器很長,因此在行軍作戰時,無論是直排還是橫排都會拉開一定距離,以避免在迎敵時揮刀傷到自己的同袍。

對於花木蘭的長相是否和女主角劉亦菲一樣標緻,他說,姑且不論騎兵行軍時所保持的距離,他推測花木蘭可能長的很陽剛又或者長的醜,才有可能沒被同袍發現。

據《木蘭詩》寫道,「昨夜見軍帖,可汗大點兵,軍書十二卷,卷卷有爺名。阿爺無大兒,木蘭無長兄,願爲市鞍馬,從此替爺徵。」花木蘭於是決定代父從軍,這一別就是12年,還替父親立下不少戰功,當時的可汗原本要讓「他」當尚書郎,她卻因擔心犯下欺君之罪,選擇回故鄉。

《木蘭詩》最後以「開我東閣門,坐我西閣牀,脫我戰時袍,著我舊時裳。當窗理雲鬢,對鏡貼花黃。出門看火伴,火伴皆驚忙:同行十二年,不知木蘭是女郎。」她終於揭開自己女扮男裝從軍多年的秘密。

迪士尼經典動畫改編的電影《花木蘭》真人版,耗資2億美元,由劉亦菲、李連杰、甄子丹、鞏俐領銜主演,上映檔期受到武漢肺炎疫情(新冠肺炎,COVID-19)影響,一延再延,終於在台灣時間9月4日上映。

相關新聞:

(歷史爭辯)穿越時空2049年  談「王昭君」嫁「匈奴」 自願否?