新加坡駐台代表專訪 談後疫情時代台星關係展望

  257
新加坡駐台北商務辦事處代表葉偉傑

新加坡駐台北商務辦事處代表葉偉傑 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 台北報導)新加坡駐台北商務辦事處代表葉偉傑(Yip Wei Kiat)10日接受台灣英文新聞專訪,儘管新冠肺炎(COVID-19)使部分交流面臨停擺,他深信雙邊關係仍屬穩健,進展可期。

葉偉傑係於2月抵台,在接任駐台代表前,曾任新加坡駐南韓大使、外交部東北亞司司長。疫情爆發後,他坦言台星許多文化合作計畫被迫喊停,但在貿易、醫療方面交流已逐漸恢復。

葉偉傑指出,疫情肆虐期間,台灣對新加坡出口仍見7%成長,包括了農業、肉類產品,新加坡對台外銷量也上升了11%,如科技、化工產品。此外,兩國在防疫上亦不乏合作交流,除了就試劑與疫苗研發互享資訊,台灣也捐予星國不少醫療物資。

新加坡已與中國、汶萊與南韓建立互惠措施,允許商務人士入境時接受COVID-19病毒採檢,入境後遵照一定的移動路線,但毋須再行隔離。葉偉傑表示,台星雙方正就旅客隔離流程進行磋商,務求簡化,期能達成類似協議。

去年台人赴星達40萬人次,葉偉傑盼有朝一日雙邊互訪能回到此一水準。他也希冀台灣與新加坡能在現有的基礎上,持續拓展新的合作領域。

新加坡駐台代表專訪 談後疫情時代台星關係展望