「駭客任務」續集 俄國駭客對美國大選候選人發動網攻

民主黨候選人拜登競選團隊遭鎖定

美國民主黨候選人拜登(圖/美聯社)

美國民主黨候選人拜登(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國總統大選進入倒數,微軟(Microsoft)近日示警,民主黨候選人拜登(Joe Biden)的競選團隊疑似受到俄國國家級網攻,元凶就是2016年大選期間,曾駭入希拉蕊(Hillary Clinton)團隊的同一批人。

路透報導,過去兩個月來,與拜登合作的政治顧問公司SKDKnickerbocker疑遭到俄國駭客組織「奇幻熊」(Fancy Bear)鎖定。當年希拉蕊團隊郵件外洩事件,就是其所為。美國情治單位調查指,奇幻熊是受俄國軍方所控。

消息人士表示,SKDK防火牆做得嚴實,駭客未能成功入侵其網絡。拜登團隊也不願多談,僅稱其知悉微軟警示,有一外國勢力試圖以網路釣魚等方式駭入團隊成員的電子郵件。

隨著大選腳步逼近,美國情報網再次針對外國勢力干預大選提出警告。負責2016年通俄門調查的前美國司法部特別檢察官穆勒(Robert Mueller),已就此案做出結論,指當年俄國政府使出各種干預手段,將共和黨候選人川普送入白宮。美國情報單位日前也稱,川普仍是克里姆林宮屬意人選,會傾全力襄助川普連任。

「駭客任務」續集 俄國駭客對美國大選候選人發動網攻