美國華郵記者新書爆料 川普:金正恩親述處決姑丈過程

2018年新加坡川金會(圖/美聯社)

2018年新加坡川金會(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)因水門案聲名大噪的美國華盛頓郵報記者伍華德(Bob Woodward)近來將其與美國總統川普(Donald Trump)之18次專訪集結出書,除了大爆川普刻意淡化新冠肺炎(COVID-19)引發輿論譁然,書中也披露了2018年新加坡世紀川金會內容,甚至有北韓領導人金正恩處決姑丈的「詳解說明」。

美聯社報導,在這本名為《憤怒》(Rage,暫譯)的新書中,川普表示金正恩「絕頂聰明」。當二人於首次川金會見面時,他還向川普「圖解」說明當初是如何處決親姑丈張成澤。

據傳當初金正恩掌權不久,即展開政治大清洗,被視為攝政王的張成澤,2013年即因貪汙、結黨營私等罪名獲罪處死。張成澤死法至今成謎,其中一種說法是極為殘酷的「犬刑」,讓他被餓犬活活咬死,金正恩本人甚至觀賞了這場極刑。

川普與伍德華的訪談中,透露了對情治單位的不滿。中情局分析北韓不可能放棄核武,川普嗤之以鼻,指CIA根本不懂如何應付北韓。針對外界批評川金會讓金正恩的政權正當性獲得提升,川普也不以為然。至於北韓擁核一事,川普道,「這不過就像是熱愛一幢房子的人,不想出售罷了。」