共機連日挑釁 台灣外交部:嚴重威脅區域穩定 嚴厲譴責中國之挑釁

  184
針對中共解放軍連兩日在台灣西南部空域進行大規模軍事演習,外交部10日晚間發表聲明譴責說,中國政府的軍事行動對台灣已構成嚴重挑釁。(國防部提...

針對中共解放軍連兩日在台灣西南部空域進行大規模軍事演習,外交部10日晚間發表聲明譴責說,中國政府的軍事行動對台灣已構成嚴重挑釁。(國防部提... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中共SU-30、運8、殲10等多型戰機、多架次在今天與昨天,分別侵入台灣西南防空識別區(ADIZ),國防部、外交部大動作在今晚分別召開臨時記者會,說明共機擾台相關事宜及台灣的立場。

國防部表示,中國人民解放軍連續兩日(9月9日、10日)在台灣西南部空域進行大規模軍事演習,並有多架次解放軍軍機入侵我國的防空識別區(ADIZ)。中國政府的軍事行動對台灣已構成嚴重挑釁,也是對區域安全穩定的嚴重威脅。中華民國政府對中國政府的挑釁與威脅予以嚴厲譴責。

中國政府不顧區域安全穩定,公然入侵其他區域成員國的防空識別區,並做出挑釁行為,對區域、國際社會都是警訊。因為解放軍今天選擇在台灣周邊進行軍演,明天就可能在其他國家周邊進行同樣的威脅。

國軍對於中國軍機的侵擾均能即時掌握、有效應處。我國不會主動挑起爭端,惟面對威脅絕不退縮;國軍有堅定捍衛國家安全的決心與能力,請國人放心。

中國政府正為區域投入極端不穩定的因素,國際社會應該共同正視這項形成中的侵略性力量。為此,外交部在今(10)日已經將中方的威脅資訊分別通報重要友我國家。中華民國政府呼籲愛好和平、支持區域穩定的國家,認知中國政府對區域和平穩定威脅的嚴重性,並共同面對此一局勢。