台灣國健署:年輕人使用電子煙染武漢肺炎的機率為一般人的5倍!

  138
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今年因武漢肺炎疫情導致各國動盪不安,也是各國必須面臨的一大挑戰,而據研究指出,菸品不但提高諸多疾病的風險,更是武漢肺炎的危險因子,因此國健署呼籲民眾,防疫新生活刻不容緩,戒菸更是首要

根據國外研究發現,13至24歲的青少年曾使用電子煙被診斷出感染武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)陽性的可能性是非吸菸(煙)者的5倍;且曾吸菸又使用電子煙的雙重使用者,被診斷出感染武漢肺炎陽性的可能性是非吸菸(煙)者的7倍,顯示青少年使用電子煙及菸品不但影響呼吸系統和免疫系統,更是武漢肺炎的危險因子。

此外,接觸二手菸或三手菸也會增加罹患癌症和心臟病的風險。使用電子煙產生的二手煙霧,亦有危害。而有關針對電子煙是否有助於戒菸的部分, WHO表示,除非有足夠的證據,且公共衛生界同意其有效性,否則不應推廣電子煙作為戒菸輔助,千萬別輕易相信而嘗試電子煙。

在防疫期間,民眾常常待在家中,吸菸(煙)者可能因菸癮難耐而在家中吸菸(煙),讓家人受到二手菸與三手菸的危害,國健署王英偉署長呼籲,在國際武漢肺炎未停歇的情況下,不論是成人或青少年,保護自己,避免感染武漢肺炎的方法之一,就是不吸菸(煙)。

雖然戒菸不易,但別擔心,只要你想戒,國民健康署已提供多元戒菸服務,全台有將近4,000家合約醫事機構的專業醫師及戒菸衛教人員可協助您,為您量身打造專屬的戒菸計畫,您也可多加利用免費的戒菸專線0800-636363,讓專業的諮詢人員,與您共同討論如何克服生理戒斷症狀,幫助您挺過戒菸過程中的不適,戰勝菸癮,迎向健康新生活。