慘上加慘!希臘最大難民營大火 1.3萬難民露宿野外

現階段,難民與希臘政府正互相指責,希臘移民部長宣稱是難民不滿疫情隔離措施而縱火,難民則認為是極右派希臘人動的手

  137
Moria難民營大火(美聯社圖片)

Moria難民營大火(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)希臘最大的Moria難民營在8日發生大火,由於整座設施幾乎遭到焚燒殆盡,現在有1.3萬名難民失去了暫時棲身之所,Moria難民營的失火,也暴露出各國政府在難民政策上的缺失。

Moria難民營位於希臘東側、靠近土耳其本土的勒斯博島(Lesbos)上,由貨櫃屋及帳篷搭建而成,根據原本的設計僅能短期容納3000人,然而由於居住在該設施的難民,多數都是正等待著各國庇護申請通過者,漫長的程序竟讓Moria難民營超收數倍,讓1.3萬人被迫長期居住在此,難民營的存在也讓當地居民十分不滿。

現階段,難民與希臘政府正互相指責,希臘移民部長宣稱是因為這些難民不滿新冠肺炎隔離措施而縱火,難民則認為是極右派希臘人動的手,還出示了對方用來縱火的器具,不過由於起火點有三處,且起火時營區內外都有抗議,場面十分混亂,實在很難去判斷到底是誰造成的。

營區內起火後,很快在強風助長下蔓延至整個營地,最後只有幾頂帳篷倖存,難民帶著家當逃離火場時,曾試圖穿越周圍的村莊,不過除了遭到警方阻擋外,有些還被當地村民攻擊,因此大部分的人只好露宿野外,直到消防隊在9日清晨撲滅火勢。

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)已於昨日早晨召開緊急會議,討論該如何做善後,而歐盟則第一時間表達了關切,德國外長馬斯(Heiko Maas)呼籲歐盟各國伸出援手,協助處理難民安置問題,北萊茵-威斯伐倫 (North Rhine-Westphalia)州長拉雪特(Armin Laschet)更率先響應,宣布將接納1000名難民。

Moria難民營的大火並不是單一事件,這是前往歐洲的難民的縮影,這些壅擠的難民營,是他們逃離家園後,前往歐洲的最後一哩路,但是因為冗長而官僚的程序,這一哩路仍顯得綿長無比。