美國取消上千名中國碩生及研究員簽證 稱防止中國間諜

美國指控中國試圖竊取與武漢肺炎相關的研究成果

  625
美國國土安全部代理部長沃爾夫(照片來源:美聯社提供)

美國國土安全部代理部長沃爾夫(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)美國政府已取消超過千名中國碩士生及研究員的簽證,並表示這麼做是為了防止中國間諜赴美偷竊機敏研究資料。

路透社報導,美國國土安全部代理部長沃爾夫(Chad Wolf)週三(9)表示,「我們正阻擋部分與中國的軍事融合戰略有關連的中國碩生和研究員的簽證,以防止他們竊取或以其他方式盜用敏感的研究成果。」

沃爾夫周三在華盛頓演講時,也再次指控中國的不正當商業行為及工業間諜活動,包括試圖竊取新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)研究;沃爾夫還批評中國濫用學生簽證並以此利用美國的學術界。

美國國土安全部的舉措呼應總統川普(Donald Trump)在數月前頒布的一項總統令,當中表示將限制造成國安疑慮的中國學生或研究員的簽證。

沃爾夫還表示,美國也正防止透過奴隸勞動力生產的中國商品進入美國市場,並要求中國尊重每一個人的尊嚴。沃爾夫的一番言論被認為是指涉中國涉嫌壓迫新疆地區穆斯林少數民族的醜聞。