奧斯卡重大變革 最佳影片須符合性別、種族多元

奧斯卡有意一掃代表性不足的負面形象

  213
(圖/美國影藝學院臉書)

(圖/美國影藝學院臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)奧斯卡主辦單位美國影藝學院(Academy of Motion Picture Arts)8日公布了一項重大改革,未來有意角逐最佳影片的作品,必須符合一定比例的「多元」原則,從此不再唯男性、白人獨尊。

CNN報導,這影界最高殿堂的代表性不足,早已為人所詬病,五年前的「奧斯卡好白」(#OscarsSoWhite)運動,就掀起熱議。有鑑於此,美國影藝學院修改規定,演員與劇組必須包含代表性不足(underrepresented)的團體,方符合報名最佳影片之資格。

根據BBC,女性、有色人種、少數族群、LGBTQ、身障人士,都是美國影藝學院列出的代表性不足群體。影片至少必須達到以下四項的兩項,以保障這些族群參與權益。

  • 在選角與故事大綱部分,至少須有一名主角或配角是來自代表性不足的團體。
  • 幕後工作人員、劇組高層、創意部門領導人等,須聘用相關族群。
  • 為這些族群提供帶薪實習與培訓機會。
  • 電影行銷發行活動執行團隊成員須含這類人士。

以上規定適用於2024年拍攝、欲角逐2025年奧斯卡獎,以及之後所拍攝的電影。在此之前的過渡期,雖不受新制規定,仍須向影藝學院提交影片製作涉及的各項多元性程度資料。此一變革有助促進影界平等性,可望為最佳影片小金人開創新風貌。

奧斯卡重大變革 最佳影片須符合性別、種族多元