時晴驟雪夏轉冬 丹佛天候一夕劇變33度剩2度

  162
照片來源:美聯社提供

照片來源:美聯社提供

美國洛磯山脈地區天候一夕劇變,短短24小時從盛夏變嚴冬,科州首府丹佛昨天還艷陽高照,今天就要戴上保暖手套,因為受到加拿大冷空氣影響,氣溫從攝氏33度轉眼驟降到2度。

法新社與「華盛頓郵報」報導,日曆上或許寫著今天是9月8日,但洛磯山脈(the Rockies)部分地區最近猶如坐了氣象的雲霄飛車,短短4天內,彷彿走過了四季。

科羅拉多州首府丹佛昨午氣溫高達攝氏33度,今早已驟降到攝氏2度,之後一路下滑,中午時分只剩攝氏1.6度。

國家氣象局(National Weather Service)科州波爾德(Boulder)分局昨天推文說:「今晚開始會突然進入冬天!」「現在開始準備,因為夏天會秒變冬天。」

預報真的很準,丹佛今晨還下起了雪。

預報人員表示,這可能是有史以來,科州在這麼短的時間內氣溫降幅如此劇烈。

僅僅3天前,丹佛氣溫還高達攝氏37度,而昨天丹佛氣溫攝氏33.8度,是連續第73天氣溫超過攝氏32度,追平丹佛紀錄。

國家氣象局科州預報員迪倫佐(Evan Direnzo)表示:「短短24小時內,我們從創紀錄的高溫變成下雪天。」

這是因為來自加拿大的冷空氣迅速移動導致,預計這波異常提早的冷空氣會持續影響到明天晚上,13日氣溫就會回升到攝氏25度。

國家氣象局表示,這波冷空氣預料今天全天到明天會影響洛磯山脈地區的內華達州、猶他州、懷俄明州和科州,至少帶來15公分的降雪,並刮起時速56公里的強風。氣象局已對科州南部發布冬季氣候警報,枝頭這時還披著夏季綠葉,但不久後,就可能因為雪的重量而折枝。

國家氣象局表示,約150年以前開始有氣象紀錄以來,丹佛氣溫一天之內變化幅度在攝氏12度以上的例子有過24次。