八里國小師生發揮創客精神 自己的舢舨自己造

從主題式學習到團隊合作的挑戰營 開啟認識家鄉之旅

照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

新北市教育局今(109)年首度跟故宮合作,為準備下半年的創客市集活動,八里國小更是與故宮合作發展課程,特別邀請獨木舟大師「大沐老師」來帶領孩子們進行仿古船造舟及體驗活動,划著自己手作獨木舟,探索自己的家鄉。

本次活動先邀請家長及學生一起參與操舟下水的安全訓練,接著隔天透過故宮課程解說介紹,讓學生身歷其境走進清明上河圖及瞭解當時的繁榮及經濟情況,認識古代船舶在當代的重要性,最後四天則由大沐老師帶領著學生動手實作造舟,以創客教育結合語文、數學、藝文等跨領域多元課程,激發學生動手學習木工技術製作舢舨,同時瞭解古代造舟技術與航海科學,透過雙手自造充滿溫度又富有生命力的舢舨,體現漁港文化與在地產業,最後更結合在地八里左岸漁港環境,讓學生跟家長能乘坐孩子們動手實作的舢舨,在自己的家鄉體驗航行,親師生直呼很有成就感,一直不想上岸,看著波光粼粼中魚群跳動著,心中滿滿的感動真的無法用言語形容。

其中有位高功能自閉症學生小智(化名),在上課過程中很活潑、多話且易分心,大沐老師發現挫敗感是孩子學習力低落的主要原因之一,於是告訴學生:「老師知道你有能力完成,只是遇到了你不會處理的問題,我們一起來試著完成它。」接下來的課程小智都很專心,每天都回家和媽媽分享造舟的學習,很開心,大沐老師表示,給學生清楚的學習動機,絕對不是考試成績,而是這份學習單可以帶出的學習能力以至於可以成就什麼,讓孩子去明白這份學習的目的,探索後產生的高度學習力,才能有效達到學習目標。

八里國小校長陳木琳表示,藉由挑戰營,讓孩子們體會到先民漂洋過海的艱辛,親近大河,投入大自然母親的懷抱,讓這群從來沒有划過船,接觸過木工的孩子,從開始的害怕、逃避,到後來在船上划到根本捨不得下來,還拉著家長們一起划,「真正落實了寓教於樂,生活中落實教育的創客理念。」

教育局長張明文指出,108課綱重視培養學生問題解決能力,這次透過仿古船造舟營,以創客實作、創意、整合及自學的四大理念,培養師生能夠發揮想像力解決生活上的問題,實踐新北創客精神,更實踐生命教育,這樣的理念和經驗值得分享推廣。

新北市自103年底率先全國推動創客教育,持續補助創客社群學校、國小創客社團及到偏鄉推廣,至今已累積近100間創客能量學校,今年預計於10月辦理「2020新北創客季」,邀請全市師生及市民大眾參與。

照片來源:新北市政府教育局提供