「紅嬰水」可退胎火 更可取代白開水? 台灣食藥署:只會增加器官負擔

示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)老一輩育兒偏方百百種,例如給寶寶喝俗稱「紅嬰水」的葡萄糖水可利尿、退胎火,甚至用以取代白開水來幫幼兒補充水分。食藥署提醒,葡萄糖水恐使寶寶提早進入厭奶期、蛀牙等,攝取過多甚至會增加代謝器官負擔。

食藥署解釋,剛出生的嬰幼兒容易低血糖,在醫師的指示下可以給予少許的葡萄糖水,若症狀消失後就不需再餵食葡萄糖水,即使嬰幼兒哭鬧也不建議使用,仍應以母乳或配方奶為主要食物。

葡萄糖水並無利尿作用,且會讓嬰兒提早進入厭奶期,因為甜甜的葡萄糖水可能會使嬰幼兒嗜甜而拒喝母乳及配方奶,另外,寶寶長牙後,葡萄糖水易使口腔細菌滋生導致蛀牙。

食藥署提醒,對嬰幼兒來說,補充水份的來源首選是奶水,而非純水或葡萄糖水,攝取過多葡萄糖水會增加嬰幼兒代謝器官的額外負擔。