【最新】台灣中科院「無限高」密集試射飛彈 共機9日一早罕見24次擾台、10日又故技重施

◆軍方人士11日表示,解放軍情報船這兩天現蹤花蓮縣外海,美國3艘突擊艦也在7日通過蘭嶼外海。◆共軍連兩日在台灣西南方166公里海空演訓,國防部10日晚間臨時召開記者會,痛斥中共此舉為「嚴重的挑釁行為」。◆共機從9日上午約7點起,罕見連續侵擾西南空域,國軍至少發出24次廣播驅離。◆10日上午國防部再度偵獲中共SU-30、運八等多型軍機,多架次進入我西南空域防空識別區活動;時機與台灣中科院測試新飛彈,不無巧合。

  6772
圖為2018年5月11日共軍轟六飛機( 右) 繞台, 我出動F-16(左) 戰機升空監控情形 (中央社檔案照片) 

圖為2018年5月11日共軍轟六飛機( 右) 繞台, 我出動F-16(左) 戰機升空監控情形 (中央社檔案照片) 

相關新聞

【台灣東沙危機60小時】國防部難言之隱?! 立委王定宇爆料:東沙島首次遭中共海上民兵船隻包圍

更新時間: 2020-09-11 15:33

首次發稿: 2020-09-09 12:34

中共解放軍情報船這兩天現蹤花蓮縣外海 美國3艘突擊艦也在日前通過蘭嶼外海

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)軍方人士今天(11日) 表示,解放軍情報船這兩天現蹤花蓮縣外海,美國3艘突擊艦也在日前通過蘭嶼外海;國防部官員表示,都有掌控和嚴密監控。

國防部10日晚間舉行臨時記者會表示,中共解放軍9日、10日上午在台灣西南方海空域大規模軍事演訓,有30架次中共戰機及7艘次船艦在台灣西南方演訓,其中約21架次進入台灣防空識別區。

軍方人士表示,除了戰機,海軍也監控到解放軍情報船出現在台灣東部海域,昨天(10日) 下午4時1艘由北往南航行的中國海洋調查船現蹤花蓮外海約40浬,今天上午退到90浬處,緩慢往南移動。

軍方人士說,中國會利用海洋調查船,接近巴士海峽和台灣東部海域蒐集相關情報。

另外,海軍也在7日監控到3艘美國兩棲突擊艦出現在蘭嶼東方約51浬處,從南往北航行,隨後脫離監控。

中央社引述國防部官員上午受訪時表示,台海周邊海、空目標動態,國防部都能運用聯合情監偵作為,即時掌握並嚴密監控,確保國防安全。

更新時間: 2020-09-10 21:33

首次發稿: 2020-09-09 12:34

共軍連兩日在台灣西南方166公里海空演訓 國防部:嚴重挑釁

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國防部今(10日) 晚間召開臨時記者會表示,中共解放軍昨日、今日上午在台灣西南方海空域進行大規模軍事演訓,且演訓區距離台灣最近僅90浬(約166公里),國軍派遣優勢兵力全程應處,並痛斥中共此為「嚴重的挑釁行為」。

國防部官員事後也透露,昨天(9日) 共約30架次戰機、7艘次船艦在台灣西南方演訓,期間有約21架次的戰機侵入台灣防空識別區(ADIZ);今天(10日) 的數量則與昨天差不多,但中共火箭軍、登陸部隊沒有進行操演,台灣方面也沒有召回飛行員情事。

至於解放軍的確切海空軍兵力數量與操演科目,國防部並未具體說明,僅稱「大規模海空操演」。根據國軍公布圖資,中共兵力自中國福建省晉江、漳州,以及廣東省澄海等地出發,赴台灣西南方外圍海空域演訓,且艦艇活動範圍就在東沙島以北海域(如下圖) 。

國防部於10日晚間8時舉行臨時記者會,對中共軍機擾台之挑釁行為嚴正譴責,盼解放軍有所節制。我國防部透過上圖說明,中共近日正在進行兩個軍種以上的聯合訓練,並藉故擾台,其演訓區距離台灣最近僅90浬(約166公里)。圖中紅色箭頭即中共軍機飛行方向 (圖/新唐人電視台)

天弓三型飛彈發射檔案照片 (圖/中科院)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)繼昨天偵獲共軍蘇愷30(Su-30)、殲10等多型機、多架次進入台灣西南防空識別區(ADIZ)。國防部今(10) 日表示,本日上午再度偵獲中共SU-30、運八等多型軍機,多架次進入我西南空域防空識別區活動;我空軍派遣空中兵力嚴密監控、應對。空軍再次廣播驅離達20次以上。

共軍連續兩日擾台,令人聯想到台灣中科院本週正密集測試新型火砲丶飛彈性能,其中,9日與10日清晨進行的試射,最大彈道高度訂為「無限高」,被外界認為是進行增程型天弓三型防空飛彈或是外傳戰術彈道飛彈的測試。共軍擾台時機,不無巧合。

軍聞社引述國防部強調,國軍聯合情監偵作為,均能即時掌握敵情,並依戰備規定適切應處,捍衛國防安全。

國防部再次呼籲,中共切勿一再破壞區域和平穩定的現狀,引發臺灣人民反感,應積極扮演區域和平締造者的角色。

相關新聞 美國海軍與日本、南韓、澳洲戰艦 在太平洋聯合演練、強化區域穩定

更新時間: 2020-09-09 15:22

首次發稿: 2020-09-09 12:34

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 中科院本週密集測試新型火砲丶飛彈性能,其中,今明兩天(9日與10日) 清晨進行的試射,最大彈道高度訂為「無限高」,被外界認為是進行增程型天弓三型防空飛彈或是外傳戰術彈道飛彈的測試。

國防部今(9)日表示,本日上午偵獲中共SU-30、殲10等多型機,多架次進入我西南空域應變區活動;我空軍均能運用空中兵力,嚴密監控,有效應對。至於有關「解放軍包圍東沙島」乙情,則為媒體不實報導,國防部特此澄明。

國防部嚴正譴責中共片面破壞區域和平、穩定的行為,強調國軍運用聯合情監偵的作為,均能即時掌握敵情,並依戰備規定,妥適應處,籲請國人放心。

《自由》稍早報導,就在中科院準備進行密集試射的敏感時間點,共機從今上午約7點起,罕見連續侵擾西南空域,國軍至少發出24次廣播驅離,共軍似乎掌握相關試射訊息挑釁。

報導指出,中科院已申請並獲同意在本週起進行密集的火砲丶飛彈測試,時間自9月8日至17日之間,但相較於其他項目火砲飛彈測試的最大彈道高度標明為「0~2萬5000呎」,9丶10兩日清晨進行的試射,最大彈道高度則是訂為「無限高」,引發外界關注。

相關新聞 

【台灣東沙危機60小時】國防部難言之隱?! 立委王定宇爆料:東沙島首次遭中共海上民兵船隻包圍

美國海軍與日本、南韓、澳洲戰艦 在太平洋聯合演練、強化區域穩定