台北松山文創園區「農.說物」聯展 台灣回留農村青年文創品牌被看見

松山文創園區攜手行政院農委會推出聯展「農.說物」,共邀請10組回留農村青年團隊文創品牌,即日起至11月30日松菸小賣所開展。

  119
台灣各地回農青年創作已於松菸登場(圖/松菸)

台灣各地回農青年創作已於松菸登場(圖/松菸)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)松山文創園區攜手行政院農委會推出聯展「農.說物」,共邀請10組回留農村青年團隊文創品牌,即日起至11月30日松菸小賣所開展。

「農.說物」包含來自澎湖望安青年,洪瑀蓁集結了海島獨特文化技藝,將鹹水煙下的植物與海漂廢棄漁網結合,再造成海島手藝草鞋吊飾、環保網袋等商品;駐點台南七股青年林筱菁、廖宜霈以「友善養殖漁業」 為核心理念推動食農教育,投入在地產業、發展深度體驗遊程與教材開發,以及食魚教育等系列繪本希望帶領台灣學童更認識家鄉產業;台南囝仔陳品勳、台北囝仔林禹丞駐點雲林將異鄉當故鄉,創立「土也」工作室,利用漁村堆積在路邊的蚵殼廢棄物及海廢玻璃等材料,嘗試融合農村自然環境及新住民等人文特色,創作出類骨瓷的精緻器具,彰顯湛藍的漁村特色。

台灣近年許多青年從都市回到農村努力,產生了許多連結風土人情的創新設計與故事!輔導大專生、青年深蹲農村多年,水土保持局更期待促成更多機會向消費市場展現啟發自農村衍生創造與創新,進而串連產生實際效益。同時於9月11日起至9月17日在松菸4號倉庫舉辦青村有氧運動-洄游農村十週年特展,創造更多農村被看見、被發現的可能!