台灣總統籲各國合作 確保印太地區穩定及繁榮

以區域安全為主軸的凱達格蘭論壇8日於台北開幕

  133
總統蔡英文8日出席凱達格蘭論壇開幕活動

總統蔡英文8日出席凱達格蘭論壇開幕活動 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)以區域安全為主軸的凱達格蘭論壇今(8)日於台北開幕,總統蔡英文致詞時表示,呼籲各國通力合作維護印太地區的穩定及經濟發展。

由外交部主辦的凱達格蘭論壇今年因應新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情以「半視訊」方式進行,邀請美國、日本、英國、法國、澳大利亞、加拿大等國共20位官員及學者透過視訊方式,聚焦討論後疫情時代的區域安全議題。

美國前國家安全顧問H. R. McMaster與我國前副總統陳建仁都將在為期兩天的活動中發表專題演講,探討疫情對亞太安全與地緣政治的衝擊與影響,以及台海、南海安全、全球公衛安全,以及經濟安全等議題。

蔡英文今日為開幕活動致詞時,呼籲各國團結合作,「沒有任何國家可以獨立達成維護區域和平、繁榮,以及安全的目標,而是需要廣泛地通力合作。」

強調政府依據當前的軍事威脅程度增加國防預算,蔡英文指出,台灣將持續致力於提升不對稱戰力、進行國防改革並充實軍備,「我們裝備自己來捍衛我們的家園、我們的民主,以及我們的區域。」

蔡英文也抨擊中國近期各種破壞印太區域穩定的行為,包括南海軍事化、台灣海峽和東海日益猖獗的「灰色地帶活動」,以及對各國和企業的外交脅迫,「香港最近發生的事情告訴我們,如果我們不能齊心協力,自由很容易就會流失。」

蔡英文呼籲,印太等區域理念相同的國家和民主友人應討論一個架構,以持續合作維護戰略秩序,嚇阻片面侵略的行為,「我們需要一個既能避戰,又能清楚傳達我們決心悍衛民主的戰略。」

提及全球供應鏈和貿易機制受到疫情衝擊,蔡英文表示,當前的情勢也讓各國有機會重新檢視並布局經貿合作,強化公平和非強制性的貿易規則,並「確保供應鏈安全無虞,不受政治要脅。」

蔡英文最後指出,「安全與經濟發展密不可分,理念相近國家間倘缺乏經濟整合,將迫使我們只能向價值和理念不同者謀求一時的妥協;合則勝,分則敗。」