人權議題施壓中國 美國川普擬禁新疆棉料進口

傳言最快下週二開始 全球衣料產業、服飾品牌將因此禁令受到極大的影響

  156
中國拘禁新疆少數民族的人身自由,並要求他們從事各種重度勞動,美國因此擬制定棉料禁令,對中國採取施壓行動。(圖/路透社)

中國拘禁新疆少數民族的人身自由,並要求他們從事各種重度勞動,美國因此擬制定棉料禁令,對中國採取施壓行動。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)由於中國進行的「伊斯蘭教中國化」政策,包含再教育營、少數民族生育控制等侵害人權的行為,引發巨大國際爭議。美媒指美國總統川普(Donald Trump)正在考慮實施禁止新疆棉料進口的政策,藉此對中國施壓,傳言相關的措施最快會在下週二(15日)時著手開始。

《紐約時報》報導,中國對新疆地區大部分的穆斯林民族進行鎮壓,大規模拘禁限制他們的人身自由。有相關研究及新聞報導指出,許多隸屬於維吾爾族和哈薩克族的穆斯林,被招募至工廠、棉花農場、紡織廠,以及到城市裡從事各種重度勞動,甚至遭到不人道的對待。

不過早在今年三月,美國政府已實施類似抵制的政策,美國海關及邊境保衛局(U.S. Customs and Border Protection)當時曾對涉嫌在新疆使用強迫勞動的企業發布此類禁令。

該文章顯示,此棉料禁令的適用具體範圍尚未明朗。由於新疆在全球的衣料供應鏈中佔有重要地位,自該地種植而後運送至他國加工的棉製品是否也會遭禁,目前仍無法得知,不過可以預知的是,全球衣料產業與服飾品牌將因此禁令受到極大的影響。